Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Апр

23

Амур

Разместил в 23 Апрель 2013

АмурВ самом центре старинного городка, одного из тех, которые так любят посещать иностранные туристы, располагался городской парк. Он был такой же старинный, как и сам город. Посреди парка бил фонтан, а напротив стояло старинное здание. Жители городка почему-то называли его Дворцом. Выстроил его по заграничной моде один из местных купцов несколько столетий назад.

Широкая мраморная лестница вела к массивным дубовым дверям. Когда-то здание Дворца по краям украшали два вылепленных из гипса Амура с луками и стрелами. Но с годами здание обветшало, и одна из фигур отвалилась, да так и сгинула неизвестно куда, бросив все свои обязанности.

На другом углу здания Амур сохранился. Он доблестно нёс свою службу и, надо заметить, чувствовал себя превосходно. У него было очень удобное место жительства: сверху его надежно закрывала крыша, поэтому дождь на него почти не попадал. К тому же он находился достаточно высоко, и у него был очень хороший обзор. А видеть ему нужно было многое.

Днём и ночью, летом и зимой, в любую погоду влюблённые и просто одинокие люди любили посидеть у фонтана. Амурчику было очень интересно наблюдать за ними. А так как ему разрешалось один раз в тридцать лет пустить стрелу, то это вообще в корне меняло дело.

Сегодня, в очередной раз, Амур выбирал жертву, а точнее двух жертв. Уже подходило время, и он тщательно подыскивал себе очередную мишень для поражения. А ошибаться ему не хотелось.
«Вот идет парочка – молодые парень и девушка встречаются уже год. Говорят о книгах, театре… эх, им бы огоньку! Но его нет. А вот эти двое – наоборот... Да!!! Их бы в фонтан, да чуть остудить. Нет, на них ценную стрелу жаль. Ого, опять дедушка с внучкой к фонтану пришли!».

Эта любопытная девочка очень нравилась Амурчику. Каждый раз, когда она поднимала на него свои огромные синие глаза, Амурчик весело подмигивал ей. Глаза девочки становились ещё больше, и она испуганно пряталась за дедушку.

В этот раз Амурчик показал ей язык, девочка удивлённо сказала об этом своему деду, а тот стал успокаивать внучку, сказав, что ей это просто показалось.
«Да, странные эти люди, – размышлял Амурчик, – пытаются что-то создать, а потом сами и сомневаются в своём творении. Они всегда живут рассудком и никогда – сердцем или воображением, и своих детей воспитывают так же! Их отпрыски теперь даже в Деда Мороза не верят!»

Взгрустнулось... Внимание Амурчика переключилось на женщину, пришедшую к фонтану с малюсенькой собачкой на руках. Она вдова и бывает здесь каждый день. Приятная женщина и вежлива со всеми. Даже сейчас, проходя мимо парня с девушкой, она мило улыбнулась им и села на лавочку. Собачка уютно устроилась у неё на коленях.

Парень, крадучись, поцеловал девушку и оглянулся.
«Наивный, – подумал Амурчик, – думает, что никто его не видит…»

По тротуару с толстенной книгой в руках приближался профессор.
«А этот… вообще всегда один жил, – Амурчик задумался, – даже кошку себе так и не завёл, а ведь мог бы, так нет же, не завёл…»

Амурчик почему-то занервничал, и тут у него в руках появилась золотая стрела. Он в недоумении смотрел по сторонам.
«Так! Эта парочка?… Нет, вот та! Тут вот ещё. Так всегда: готовишься, готовишься, а в итоге понимаешь, что совсем не готов!»

В этот момент пожилой профессор тихо сел на скамейку рядом с женщиной с собачкой.
«Ага! – восторжествовал Амур. – Ну, держись теперь, Профессор, хватит тебе тут одному разгуливать», – и с наслаждением выпустил заветную стрелу.

Источник: Лара Верданди

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.