Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Июн

05

Бог в жизни

Разместил в 05 Июнь 2010

«Не в силе Бог, а в правде».
Святой Александр Невский

Я думаю, что Бог присутствует в жизни каждого, руководит ею.
В последнее время всё чаще ощущаю сомнения, чувствую противоречие между православной Церковью (как организацией) и Богом. Приходит на ум, что Церковь, как организация, – это маятник, как описывает его Зеланд. Такой эгрегор (http://ru.wikipedia.org/wiki/Эгрегор) со своими законами, обычаями и т.д.
Приходят сомнения, которые, как тяжелый порок под видом благоразумия, разъедают веру, да и всю жизнь.
Читала в Интернете отзывы православных священников об исламе и его основателе – пророке Мухаммеде. Плачу от нетерпимости людей по отношению друг к другу. Я думаю, что арена борьбы добра и зла – душа человеческая, и зло разжигает гордыню и сомнения.

Хорошая иллюстрация праведной жизни в статье о святой матери Терезе (http://www.peoples.ru/state/sacred/teresa/):
«Я алкал - и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Так в Евангелии от Матфея сформулированы простые правила жизни, отличающие праведника от неправедника. А вот о необходимости борьбы за человечество на уровне государственных структур и религий или с государственными структурами и религиями в Евангелии нет ни слова… «Малое, но с большой любовью!» Никаких грандиозных проектов, которые слишком часто становятся надгробием любви».
По поводу нетерпимости религий друг к другу. Я думаю, когда Христос говорит: «придите ко мне и только так вы придете к Богу», это не значит, что нужно прийти ко Христу, как к какой-то конкретной человеческой личности. Напротив, личность Христа, его человеческое эго, полностью растворились в самоотверженности, в любви. Я думаю, это значит «не сомневайтесь, верьте всем сердцем, идите моим путем – путем самоотверженной любви».
Потом, читая Евангелие, встретила строки:
«Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами» (Евангелие от Иоанна 16:1-4).

Потом Христос говорит о приходе Утешителя, Духа истины. Дальше читаю:
«Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Евангелие от Иоанна 16:20-24).

После этого у меня на сердце стало легко, спокойно, радостно.

Думаю, праведная (правильная, по правде) жизнь – это не отречение от всего (близких, семьи, работы, быта и т.д.), а установление первенства Бога, а, значит, и правды, справедливости, любви, не смотря ни на что. Вспомнились слова: «Не в силе Бог, а в правде» (Александр, новгородский князь).
Слова Христа:
- «…и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Евангелие от Матфея, 10, 38);
- «…И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Евангелие от Матфея, 19, 29);
- «…истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной»
(Евангелие от Марка, 10, 29-30) и т.д., на мой взгляд, означают не покинуть всё в своей жизни, как это понимают многие, а жить по правде и любви, невзирая ни на что. Достойно жить в миру, соблюдая заповеди Христовы – гораздо больший подвиг, чем полное отречение от соблазнов.

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.