Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Июл

27

Что такое вера

Разместил в 27 Июль 2010

Весь мир устроен так, что учит нас вере.
Эмерсон Ральф Уолдо (1803 – 1882, американский эссеист, поэт и философ; один из виднейших мыслителей и писателей США).

Что такое вера

Знание без Любви не рождает Веру, а Любовь без знания не рождает Истину.
Абу Силг

Из книги «Отец Арсений» (часть «Путь к вере» рассказ «Отец Василий»):
«Отрицающие Бога говорят – докажите Его существование, и мы поверим. Это постоянная уловка материалистического мировоззрения. Математически вычислить Господа невозможно, также как доказать Его отсутствие. Если бы это было возможно, то человечество давно бы привело эти доказательства. Господь познается только душой, духом человека, и притом – если он стремится познать Бога; и это познание – милость Господа и дар Его».

«Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Евангелие от Матфея, 12, 39).

«Вера через чудо – самая примитивная вера».
Мартынов Анатолий Васильевич (Биоэнерготерапевт. Философ, поэт. Магистр комплементарной медицины. Признанный член Академии проскопических наук им. М. Нострадамуса. Лауреат премии им. В.И. Вернадского. Лауреат конкурса «Лучший целитель III тысячелетия»).

А. И. Осипов «Путь разума в поисках истины»:
«Атеизм не в состоянии ответить на важнейший для него вопрос: «Что должен сделать человек, чтобы убедиться в небытии Бога?» А без ответа на него атеизм оказывается не более, как слепой верой. Хотя ответ очевиден: есть только один путь, позволяющий убедиться в бытии или небытии Бога – путь религиозной жизни. Иного способа просто не существует.
Таким образом, вера в Бога и атеизм вместе, в парадоксальном единстве призывают каждого человека, ищущего истины, к изучению и опытной проверке того, что называется религией».

«дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас…» (Евангелие. Деяния Святых Апостолов, глава 16, 27)

Из книги «Отец Арсений» (часть 3-я «Дети», рассказ «Несколько грустных мыслей»):
«Однажды я спросила о. Арсения, почему так? И он несколько грустно ответил мне: “Это в какой-то мере естественно. Слишком много тяжелого перенесли люди, пережили. Было сделано все для того, чтобы вытравить из человека веру, поставить в такие условия, когда необходимо думать только о том, как выжить, преодолеть созданные препятствия. Взгляните, как построена кругом жизнь: радио, журналы, телевизор, газета, кино и театр заставляют вырабатывать стандартный образ мышления, единый для всех, а это ведет к тому, что человек ни минуты не может оставаться со своими мыслями, почувствовать Бога.
Сам темп современной жизни, ускоренный, стандартный и все время напряженный, заставляет думать односторонне в желательном кому-то направлении. Наедине с собой человек не может побыть, даже отдых его в санаториях, домах отдыха построен по определенному ритму и программе. Человеку говорят, вкладывают, учат тому, что задано, предначертано. Массы людей собраны вместе и в то же время разобщены борьбой за существование. Вот этой отразилось даже на верующих, подвело под общий стандартный уровень, сделало равнодушными. Стандартность мышления, заданное мышление мешает человеку стать верующим, а верующему сохранить веру. Но помните, Церковь Божия и в этих условиях будет жить вечно. Сохраняйте веру свою, боритесь за индивидуальность мышления, молитесь больше, читайте Священное Питание, и Господь сохранит вас, не даст потерять ясность мысли, думать, как безликая масса равнодушных, холодных людей».

В религиозном сознании есть главное вера. Вера это некритическое восприятие истин. Без веры религии не существует.
С. Н. Лазарев («Диагностика кармы» книга 2).


Смотрела видео на сайте известного детского врача Е.О. Комаровского. Один из видеороликов – передача Малахова о здоровье «ОРТ. Малахов +. Здоровье с пеленок» (http://video.komarovskiy.net/ort-malaxov-zdorove-s-pelenok.html). Передача посвящена детскому здоровью, причем разговор начался темой о родах. В студии было много гостей, оппонентов, собеседников, в основном женщины. Делились своим опытом родов, здорового питания, образа жизни и т.д. Причем, все мнения – очень разнообразные. Одна из приглашенных рассказала о своём негативном опыте родов в домашних условиях – её ребенок погиб. Несколько других высказали позитивную точку зрения на домашние роды – сами таким образом родили здоровых детей.
Но из массы высказываний ни разу не прозвучала мысль, что всё индивидуально: что для одного – панацея, другому просто противопоказано. (Наверное, если врачи будут говорить об индивидуальности подхода к каждому человеку в каждом конкретном случае, то необходимость в таких передачах (как «Здоровье с Малаховым») просто отпадёт).
Меня поразило то, что из массы оппонентов, никто ни разу не сказал, не упомянул о Боге, о воле Божьей. Что рождается ребенок таким, либо другим, с разными последствиями, – это по воле Божьей. Женщине советовали попить какие-то травки, но никто не посоветовал помолиться. Из этого я пришла к выводу, что все эти люди, участвующие в передаче, – неверующие. И поняла, какое это счастье – вера. Это, если можно так выразиться, таким циничным языком, очень хорошая подушка безопасности в жизни.
Посмотрев эту передачу, где люди очень по-детски самонадеянны, но в душе их чувствуется растерянность, увидела, чего не хватает, на самом деле. Очень сильно не хватает этим людям веры!


Чтобы принять Христа, нужен подвиг веры.
Александр Мень «Сын человеческий».

«Плод покоя - молитва,
плод молитвы - вера,
плод веры - любовь,
плод любви – покой».
(Мать Тереза).

Когда ты веришь, ты способен достичь цели.
Губерт Горацио Хемфри (1911-1987, американский политический деятель)

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим.
Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, 1835-1910, американский писатель)

Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
Хаим Вейцман (1874-1952, государственный деятель и первый президент государства Израиль)

Ничто нельзя ни любить, ни ненавидеть, прежде чем не имеешь об этом представления.
Л. да Винчи

С верой нельзя шутить: плацебо (то есть внешние материальные атрибуты веры) могут быть какими угодно, хоть на песке, хоть на шелке знамен, хоть на дереве икон – но сама вера движет дело, и движет ровно настолько, насколько она сильна.
Борис Березовский

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.