Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Июн

29

Цвет ночи.

Разместил в 29 Июнь 2012

Так они сидели уже около полутора часов, друг против друга,Человек и Ангел. Разговор, пока, явно не клеился и тут удивляться было не чему - не каждый день к тебе в квартиру вваливается Ангел! Именно вваливается - другого слова Человек не мог подобрать. Говорил, в основном Ангел, а Человек все пытался рассмотреть его, но делал это из подтишка. Больше всего его поражали крылья - вроде и крылья как крылья, только огромных размеров, но было в них что то не земное, не реальное. Больше всего в них поражал цвет! Такой белизны и чистоты в этом мире Человек не встречал. Ангел сидел напротив в кресле, а крылья Ему пришлось сложить так, что половина каждого крыла лежала на полу. На полу, который уже, минимум, месяца три не видел половой тряпки. Ангел перехватил взгляд зеленых человеческих глаз.

- Не переживай - не выпачкаются, - произнес Ангел. - Ни кому в этом мире не дано испачкать Ангела, кстати, как и Человека! Даже моему Шефу это не под силу. Мы можем испачкать себя только сами. И вы, люди, делаете это виртуозно! С таким упоением, что просто диву даешься!

- Слушай, дружище, а ты ни когда не задумывался - какого цвета ночь?- продолжал Ангел.

-Ну, какого? Цвета воронового крыла,- нашелся, что ответить Человек. Его немного напрягал фамильярный способ общения Ангела, как будто Он был знаком с ним всю жизнь, а может даже и не одну

-Это если смотреть глазами, так как привыкли это делать вы, люди. Хочешь я тебе покажу другую ночь?

-Давай,
- что еще мог ответить Человек.

-Но только ты должен кое-что сделать.

- Началось! И здесь торги! Я думал хоть вы лишены этого!
- с досадой констатировал Человек.

- Ты не понял. Даже если я смогу тебя поднять над землей, ты ни чего не узришь! То что я хочу тебе показать глазами увидеть не возможно! Это можно увидеть только сердцем, а оно у тебя закрыто. Пойми, ни один виртуоз не сыграет на скрипке, не вынув ее из футляра, а твое сердце заперто в глухом футляре обиды. И если я прав, то обида на женщину. Ты должен простить!

- Простить предательство?!

- Ой, можно подумать, а сам белый и пушистый! И не чего на меня так пялиться! Нужно, пойми нужно, пока обида не переросла в ненависть.

- Может ты и прав - я устал от этой тяжести.
- признался Человек, - Но у меня не получается, пробовал! Слишком много боли.

- Научить?

- Что? Опять будешь торговаться?
- недоверчиво спросил Человек.

- Не ехидничай! - улыбнулся Ангел, - Нет, я просто помогу, а основное ты сделаешь сам. Ну что?

- Ладно,давай. Что мне делать?
- выдавил Человек. Он все еще не верил, что это все происходит с ним.

- Представь себя в том месте, где ты чувствуешь себя свободным, счастливым. В том месте, где вся мирская суета отпускает тебя, - начал Ангел, - представил?

- Мне все равно где - лишь бы был ветер! Ветер, который полностью обнимает, мягко давит на каждую клеточку моего тела,
- путаясь начал Человек, - ну, ты, надеюсь, понимаешь меня?

- Понимаю! Ветер так ветер - степь подойдет?

- Да, степь! Именно степь!
- выпалил Человек. - Весенняя степь!

- Теперь тебе нужно представить ее! Где она чувствует себя так, как ты в степи?

- У моря,
- как-то с грустью проронил Человек.

- Хорошо. Если хочешь, можешь представить музыку.

- Какую?

- Да, уж не "Сектор газа",
- улыбнулся Ангел.

- Моцарт. Симфония 40.

- Пойдет! Представь ее трех-четырехлетним ребенком, сможешь?

- Не переживай - с воображением у меня все в порядке,
- огрызнулся Человек.

- Да?! А где было твое воображение, когда ты дарил ей на 8 Марта чайник, а на День рождения - утюг? - съехидничал в свою очередь Ангел.

- Откуда...

- Работа такая,
- перебил Ангел. - Что уставился? А ты думал мы, ангелы, и по ехидничать не можем? Или ты думал, что мы только и можем, что с мечами огненными и умничать по поводу пророчеств? Друг мой, с тех пор, как одна известная тебе дамочка сама яблок налопалась, да еще и муженька своего ими накормила - мы, Ангелы и Человеки, практически сравнялись! А ты думал чего это мой Шеф их из Рая выставил? Почитай первоисточники, если не понял. У Шефа тоже чувство юмора есть! Да, в принципе, и до этого эпизода мы в родстве были - мы все по образу и подобию... Так что ни чего вашего и нам не чуждо, только мы помним, что ОН есть Любовь, а соответственно и мы и вы тоже есть Любовь! Но вы, люди, в своей суе позабыли об этом. Ладно, мы отвлеклись. Представил ее ребенком? Получилось? Иди к ней! - приказал Ангел.

Если б кто нибудь видел это странную парочку! Они сидели друг против друга в полной тишине. Человек с закрытыми глазами, а напротив сидел Ангел и внимательно наблюдал за Человеком. И если б не неровное дыхание Человека, то их можно было принять за тех кто заглянул в глаза Горгоне. Но Ангел не был бы Ангелом, если б не видел,что происходит там, в том мире в котором Человек шел на встречу маленькой Девочке.

Это было то место, где встречаются два мира - его и ее, степь и море. Человек брел по степи к морю и его любимый ветер уносил прочь все его переживания, вызванные болью, от которой он не мог, а может и не хотел, избавиться. Девочка же брела по кромке воды и бросала, так умеют бросать только девчонки - заведя руку за голову, в море камушки. И вот Человек вышел на берег и они увидели друг друга...

Сколько они так стояли даже Ангел сказать не мог - там время течет по-своему. Девочка, трех-четырех лет, и сорокалетний Человек смотрели друг на друга не отрываясь. Она с интересом и настороженно, как это умеют делать дети, широко открыв глаза. Он же смотрел в эти глаза и что-то, давно забытое, теплое и нежное начало пробиваться сквозь тот самый футляр, который уже несколько лет сдавливал сердце. И тут произошло то, что даже Ангел не мог предвидеть - Девочка побежала к Человеку,неуклюже, по-детски, но точно зная куда! Вдруг она споткнувшись упала и заплакала. Человек одним прыжком оказался возле нее, поднял и взял на руки. Она плакала, показывала на запачкавшееся новое платьеце, которое купила ей мама и что-то лепетала. А Человек свободной рукой то отряхивал мамин подарок, то пытался вытереть детские слезы и что-то говорил. Со стороны могло показаться, что это отец держит на руках и успокаивает свою единственную и любимую дочку.

Ангел решил оставить их на едине, не мешать и вернулся в реальный мир, в комнату. И, наверное, вовремя. То что он увидел поразило его не меньше - Человек так и оставался в кресле, но его тело била крупная дрожь. Его трясло так, что вот-вот мог свалиться на пол, а лицо было мокрое от слез.

- Так не может уходить обида, - подумал Ангел, - тут еще что-то. Он обошел Человека и укрыл его крыльями. Так он и простоял, пока Человек не успокоился и не обмяк.

- Дружище, открой глаза - все кончено! Поздравляю!!! Ты сделал это!
- улыбался Ангел. - Честно скажу, не многие смогли пройти такое до конца!

- И с многими ты такое проделывал?
- спросил Человек слабым голосом. Он хотел встать, но ноги подкосились и он опять плюхнулся в кресло.

- Я? Только с тобой!

- Тогда откуда ты знаешь про других?
- чувство реальности постепенно возвращалось.

- Ну, мы ж не в вакууме живем - общаюсь с другими ангелами. - как-то странно ответил Ангел. - Как ты себя чувствуешь?

- Нормально. Почти,
- пошутил Человек, - ну, что покажешь мне какого цвета ночь?

- Да, ты и сам теперь это увидеть можешь!

- Не понял?!
- удивился Человек.

- Ты только что совершил то, что под силу только сильным людям - ты ПРОСТИЛ!!! Ты освободил и очистил свое сердце! Мало того, ты умудрился каким-то образом сразу же заполнить его Любовью! Так что теперь ты можешь видеть и чувствовать многое и без моей помощи, а такой пустяк как цвет ночи ты можешь рассмотреть не вставая с этого кресла. Попробуй!

- Как?!
- чуть не вскричал Человек

- Слушай, не заставляй меня усомниться в твоих умственных способностях, - то ли серьезно, то ли шутя сказал Ангел, - Сердцем, друг мой, сердцем! Да, кстати, а почему именно Моцарт и эта симфония? Ведь она совершенно не лепилась к тому, что происходило там, на берегу!

- Это ее любимое произведение,
- задумчиво проговорил Человек.

- Странно!

- Что тут странного?

- Да, понимаешь, ведь именно потому, что ты сегодня "прокрутил" эту музыку она и стала ее любимой!
- задумчиво произнес Ангел.

- ?!

- Чего уставился! Я и сам в ступоре!
- признался Ангел, - Я не могу этого объяснить! Ну, что будешь рассматривать ночь?

- Да!
- произнес Человек, поудобнее умостился в кресле и закрыл глаза.

Прошло около получаса, а Человек не шевелился.

- Эй, дружище, ты не уснул? - Ангел аккуратно тронул Человека за локоть. Тот открыл глаза и уставился куда-то сквозь Ангела. - Ну, увидел? - не унимался тот.

- Да! Я видел страсть, любовь, страх и боль. Видел мокрые подушки и счастливые глаза, видел одиночество и ожидание. Почему ты не предупредил, что все это я буду чувствовать как свое?

- А как ты хотел? С открытым и чистым сердцем по другому не получится!
- ответил Ангел. - Ведь только пропустив через себя чужую боль ты будешь стараться жить так, что б не причинять боль другим, а разделив с другим его любовь у тебя уже не получится опять впустить в свое сердце обиду, не говоря уже о ненависти. Прими это как подарок! - посоветовал Ангел.

- Ни чего себе, подарочек! - не сдержался Человек, - даже не знаю радоваться или нет! Слушай, откуда ты взялся такой? Почему именно на мою голову?

- А ты так и не понял? Посмотри на меня внимательно!

- Странный ты какой-то - я думал, что ангелы светлые и голубоглазые, а у тебя темные волосы, да еще и глаза зеленые, как у соседского кота. Что ты за ангел такой?

- Я не просто Ангел - я твой Ангел-Хранитель!

комментария 2 на “Цвет ночи.”

  1. Виктор сказал:
    5 Июль 2012 в 15:42

    Супер прича дочитал до конца!!! Такие нужно детям на ночь читать, а не смотреть мультики про пикачу)

  2. Люция сказал:
    24 Июль 2012 в 16:02

    У каждого из нас есть Ангел-Хранитель, только мы забываем об этом)))Как же это здорово уметь отпускать всё не нужное…

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.