Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Дек

05

Душа

Разместил в 05 Декабрь 2014

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». (Бытие 2:7)

Облака, душаЧто за чудо, человеческая душа?!

Порою люди ведут себя хуже тех, из кого делают хот-доги и чебуреки. Без зазрения совести и с упоением делают другим то, чего себе никогда бы не пожелали. Доводят свои мысли до крайней тупости, дела до бесстыдства, слова до фикальных отходов. Но при всем при этом, когда кажется уже - «о Боже, да придут суды Твои!», вдруг, открывается иная душа, и веет оттуда чем-то таким живым, ранимым и настоящим, что становится жалко, и просыпается сострадание.

Есть что-то в человеке, хотя порою и засыпано это сокровище всяким мусором, что-то очень и очень дорогое, ценное. То, что сотворено было дыханием самого Бога.
Жалко только, что такое ценное достояние содержится в таких отвратительных условиях и подвергается пыткам и надругательствам. Если бы наша душа была ребенком (сыном или дочерью), многих из нас, нужно было бы лишить родительских прав, и отдать это сокровище кому-то более достойному.

Если бы не было в нас души, этого проблеска надежды, разве стал бы Господь терпеть нас хоть сколько то времени, разве стал бы Он посылать в мир Мессию Иисуса Христа, чтобы искупить нас от наших грехов и показать путь спасения?

В этом я сильно сомневаюсь. Но все, что делает Бог, - исцеляет ли тело, или дает пищу в свое время, все это ради души. Именно до нее Он и хочет добраться, ее хочет в нас обнаружить и по возможности спасти.

Поистине, велик тот день, когда душа встречается с Богом, когда душа с Богом говорит. И хотя все это сверхъестественно, есть в этом что-то удивительно естественное. Душа, как продукт Божественного дыхания, обращается к своему Создателю и очень легко узнает в Нем нечто бесконечно родное.

Я слышал, как многие атеисты на вопрос, что вы скажете Богу если встретитесь с Ним, отвечали: «О... у меня так много вопросов. За что? зачем и почему?» Это крик души, или скорее стон ее, сиротливой. Ведь понимают, что никто кроме Бога на их вопросы ответить не сможет, значит нужен Он им как и нам.

Душа без Бога - сирота. К ней и относятся как к сироте. Все лучшее достается плоти, вся забота о ней бренной, а душе достаются дешевые объедки, всякая мелочь, рванье, которое не согревает. Вот и мучается она больная и сиротливая. Достаются ей пинки, плевки, насмешки. Но иногда в ночи, в тишине, вдруг дает она о себе знать, смотрит, забитая, из своей темницы куда-то далеко в высь, в неведанную даль.

Жалко мне, что христиане порою забывают, что у каждого человека есть душа. Нет, правда - у каждого есть душа. Я видел таких, что мне и самому казалось что души у них вовсе нет, но потом, когда говоришь, только вот не к плоти обращаешься, а к душе взываешь, вдруг, подает она свой голосок и видишь как слезы текут по щекам. Вот она, красавица, вот та, за кого Иисус заплатил своей кровью! Плоть человека, царства Божьего не наследует, но для душ Царь Славы приготовил обители, для них цветут сады Эдема, для них Бог сохраняет лучшее благословение.

Пожалейте эти несчастные души, приниженные и оскорбленные, не получившие еще предназначенного им блаженства. Не пожалейте времени и сил, чтобы спасти хотя бы одну из них! И да благословит вас Бог!

Источник: Андрей Лукьянов

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.