Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Июл

18

Электричество

Разместил в 18 Июль 2012

ЭлектричествоВ некотором царстве, в некотором государстве, где уровень жизни был достаточно высок и на службе у людей было электричество, жили люди, в большинстве своём невежественные в этом отношении, ибо знания об электричестве были доступны лишь немногим, посвятившим свою жизнь электричеству - истинным электрикам.

Так вот в одном доме в коммунальной квартире жили три семьи. Глава первой семьи был электриком со стажем. Он со своей семьёй недавно переехал в эту квартиру. Глава второй - «атеист» - абсолютно не веривший в «теорию» о существовании тока, несмотря на то, что ежедневно пользовался его плодами: светом, телевизором, электроплитой, радио и т.д. Ну, а третий сосед - «верующий» - был полной противоположностью второго. Он не только слепо верил в электричество, но и поклонялся ему. В углу своей комнаты, возле розетки, он даже устроил алтарь, на котором зажигал благовония и у которого пел хвалебные гимны и возносил молитвы розетке, как источнику тока.

Надо сказать, что, несмотря на то, что воззрения «атеиста» и «верующего» относительно тока расходились, т.к. у них не преподавали в школе физику, они всё же были дружными соседями. В выходные, по вечерам, когда на улице было холодно или шёл дождь, они собирались на кухне за чашкой чая и непременно заводили разговоры об электричестве и, естественно, каждый выражал своё отношение к нему.

«Атеист» говорил, что электричества нет, потому что его никто не видел и что всё это предрассудки, суеверия и пережитки прошлого. А «верующий» говорил, что оно существует и что надо в него верить и прославлять его, ибо оно может разгневаться и поразить нас своим электрическим гневом. Потом они расходились, чувствуя сочувствие друг к другу, и считая другого чудаком-соседом. Так было и на этот раз. Электрик сидел рядом и улыбался, молча, слушая их детские разговоры, ведь он знал, что электричество существует и как с ним нужно обращаться, потому что каждый день имел с ним дело. Когда «атеист» и «верующий» в очередной раз ни до чего не договорились, они обратились к электрику и просили рассудить их или высказать своё мнение.

Электрик сказал: «Ну, раз вы хотите, я расскажу вам о моём отношении к току. Я не верю, что он существует», - сказал он. Тут «верующий» и «атеист», недоумевая, переглянулись, а электрик продолжал говорить, - «мне не нужно верить, я просто знаю, что оно существует, ибо во всём вижу его проявление, и я очень благодарен ему и очень ценю его, хотя оно ничего из этого не требует». Имея дело с электричеством, главное, знать, как оно действует, по каким законам, ибо в противном случае оно, действительно, может повредить человеку, не соблюдавшему правила обращения с ним. Об этих-то правилах я и хочу с вами поговорить». Он только собрался начать свой рассказ, как «верующий» быстро встал и выбежал из комнаты. Электрик и «атеист» удивлённо переглянулись, а через секунду «верующий» уже вбегал с ручкой и тетрадкой, чтоб всё записать и ничего не пропустить. Вдруг в комнате раздался взрыв смеха, а «верующий», ничего не понимая, стоял, оглядываясь на покатывающихся со смеху соседей.

Электричество«Да зачем же тебе тетрадь», - улыбаясь, спросил электрик. «Ведь для вас главное понять, что и как действует, а конспектировать и дословно запоминать не надо. Я вам расскажу самое простое, лишь то, что необходимо в вашей повседневной жизни, я не буду вдаваться в «дебри» электротехники и рассказывать об устройстве сложнейших приборов». Наконец, смех умолк и «верующий» смущённо сел за стол, приготовившись записывать всё, что собирался говорить электрик.

«Я попытаюсь рассказать вам всё, как можно проще», - сказал электрик. «Но запомните, что с того, кто знает и не исполняет, спрашивается вдвойне. Ну как, вы согласны»? «Да», - ответили соседи, не задумываясь, ибо «атеист» скептически относился к таким вещам, а «верующий» был слишком возбуждён перспективой получить новую информацию о токе. И электрик начал свой рассказ. Долго разговаривали они, до поздней ночи, а верующий всё записывал. Но мало что дал этот разговор. «Атеист» ушёл, всё ещё сомневаясь. Он махнул на всё это рукой и даже не удосужился разобраться, прав ли был электрик. А «верующий» - наоборот, принял всё слепо на веру, но знание это нисколько не изменили ни его самого, ни его поведения. Он заучил правила, сообщённые электриком, и читал их, кланяясь у розетки, так и не вникнув в их смысл. А через некоторое время, как это часто бывает, жизнь преподнесла им такую ситуацию, в которой они могли бы применить, полученные знания.

У них в коридоре испортился выключатель и «атеист» с «верующим» решили сами попробовать починить его. «Атеист» пошёл за инструментами, а «верующий» побежал в свою комнатку, стал на колени перед розеткой с алтарём и красиво, с выражением прочитал инструкцию, записанную со слов электрика. Он даже не подумал, что всё это надо исполнить. И вот через несколько минут они собрались в коридоре и приступили к выключателю. И конечно, из-за того, что они не соблюли привил, сообщённых им электриком, их ударило током. Раздался треск и крики, и во всём доме сразу же стало темно. Соседи повыскакивали из своих квартир, чтобы узнать, что же случилось, и увидели в задымлённом коридоре лежащих на полу и корчившихся от боли горе-электриков. Вскоре приехала скорая помощь и забрала их.

Когда электрик вернулся домой, соседи всё ему рассказали, и он решил пойти проведать больных. Придя в больницу, он узнал, что они сильно пострадали, но врачи прогнозировали относительно скорое выздоровление. Когда он зашёл в палату, «верующий» начал причитать, говоря: «За что? За что такое наказание? Я же совершил все обряды поклонения. За что же ток разгневался на меня?» Тут он заплакал. А «атеист» сказал, что это всё случайность. Электрик подошёл к «верующему» и попытался успокоить его, что вскоре ему удалось.
Потом он начал расспрашивать их, как же это произошло. Они всё подробно рассказали, причём «верующий» не преминул пустить слезу.

«Ребята, неужели вы так и не поняли, что, работая с электричеством, нужно соблюдать правила, о которых я рассказывал вам? Оно никого не наказывает, ведь оно не человек и ни к кому предвзято не относится. Соблюдая правила, вы были бы целы и невредимы. Ему не нужны ваша вера или безверие, а так же ваше поклонение и молитвы. Единственное, в чём вера может помочь вам - это признать существование тока, познать его закономерности и предать решимость исполнять их».

Источник: Сергей Шепель

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.