Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Авг

11

Фея лотоса

Разместил в 11 Август 2015

СтарикНе будем допытываться, когда и где это случилось. Может быть - на краю света, а может быть - рядом с нами.
Жил-был красивый юноша. Он часто ходил к реке рыбачить и всегда встречал там старика, который удил рыбу и при этом нашептывал:
- Тихо сижу, больших рыб ужу!

И юноша видел, что к старику подплывают на самом деле крупные рыбы. В конце концов юноша не стерпел и обратился к старику:
- Дед, научи меня удить.
- Зачем тебе, сынок, учиться у меня? -
подняв голову, ответил старик. - Сдается мне, ты и так хороший парень. Послушай-ка: иди вдоль берега - и встретишь свое счастье.

Говоря так, старик сматывал удочку. По воде пошли большие круги. И вдруг старик исчез. Удивился юноша и подумал: «Не иначе, как дух какой-нибудь со мной разговаривал. Пойду-ка вдоль реки, как он велел, посмотрю, что получится».

Долго шел юноша по берегу - с полудня до вечера; вот и ночь пришла, звезды высыпали на небо. Перед юношей расстилался речной залив, заросший лотосами. Над заливом ярко светила луна, и казалось юноше, что это не луна отражается в воде, а цветы лотоса светятся. Вдруг откуда-то налетели светлячки, подул легкий ветерок, листья лотоса и цветы зашумели, заколыхались. Оступился юноша, упал, а когда поднялся на ноги, вокруг все изменилось. Перед ним стояла тутовая роща. Светлячки звездочками поблескивали в ветвях деревьев. В роще виднелся домик, а в его окне мерцал огонек. Через приоткрытую дверь было видно, что в доме девушка ткет шелк при свете лампы. На ней длинная зеленая, как молодая поросль лотоса, юбка, а в волосах свежий бутон лотоса. Не входя в домик, юноша опросил:
- Что это за место?

ДевушкаДевушка отложила работу и подняла голову. Она была так красива, как бывает красив цветок лотоса в лунном сиянии.
- Это место - деревня Лотоса, а меня зовут Хэхуанюй, Если ты устал с дороги, заходи, отдохнешь здесь, - ответила девушка.

Юноша с радостью вошел в дом, но Хэхуанюй не была болтливой. Она снова склонилась над ткацким станком. Работала - она так быстро, что не было видно, как бегает челнок. Юноша замечал лишь серебряный наперсток на ее пальце, мелькающий в воздухе. Хэхуанюй молчала, и юноша решил уйти. Девушка не задерживала его, только проводила до порога.
Прошел юноша несколько шагов и оглянулся - на месте домика он увидел широкий речной залив. «Эта Хэхуанюй, - подумал он, - вероятно, фея лотоса. Вот бы мне найти такую чудесную жену».

Вернулся юноша домой и покой потерял. Еще вечер не наступил, а он снова пришел к лотосовому заливу. Лучи заката, отражаясь в заливе, блестели на крылышках бесчисленных золотых пчелок, хлопотавших над водой. Цветы лотоса казались еще ярче и прекраснее. Вот, наконец, стемнело. Юноша снова увидел Хэхуанюй, она встретила его, как старого знакомого, велела ему снять рваную куртку и починила ее. Надевая куртку, юноша сказал:
- Я совсем одинок!

Хэхуанюй не ответила, будто ничего и не слыхала, и лишь проводила его до порога.
Только в полночь юноша добрался до дома, но не мог он усидеть в своей фанзе и снова побежал к реке.
Поднялся туман, от росы промокли ноги, но он ни на что не обращал внимания, все бежал и бежал вперед. Когда он добежал до лотосового залива, на ивах уже запели птички. Поднялось солнце и рассеяло туман, вода в заливе стала еще прозрачнее, а листья деревьев еще ярче. Утренняя роса жемчужинами скатывалась по лепесткам цветов лотоса, их благоухание опьяняло юношу. Он заметил на середине залива самый крупный и самый красивый цветок.
- Может быть, Хэхуанюй и есть этот цветок.

Только он подумал, как тот цветок закачался, перед юношей на воде появилась Хэхуанюй и направилась к берегу.
Юноша обрадовался, от радости он даже забыл, что Хэхуанюй - фея. Боясь, что она утонет, юноша протянул к ней руки, но Хэхуанюй уже вышла на берег. Ее лицо было приветливым, но печальным.
- Отец мой не хочет, - сказала она, - чтобы я водила знакомство с простым смертным. Я должна проститься с тобой и больше не встречаться.
Ее слова, как гром поразили юношу, он не мог вымолвить ни слова, только слезы покатились из его глаз.

Увидев это Хэхуанюй сказала:
- Впрочем, если будешь верным, я согласна бежать с тобой на край света.
Не успели высохнуть слезы на его лице, а он уже улыбался.
- Лишь бы быть с тобой вместе! Я готов жить где угодно - на высоких горах и в дремучих лесах!

Хэхуанюй вынула из волос бутон лотоса и подула на него. В мгновение ока бутон расцвел. Она подняла цветок над головой, а другой рукой обхватила юношу, и они полетели. Мимо них проплывали облака, под ними парили орлы. Словами и не расскажешь, как высоко и как быстро летели они.
Вскоре они опустились в ущелье. Юноша посмотрел вокруг. Под ногами - камни, обросшие травой, а окрест - горы, их было столько, что не перечесть. И он загрустил.
Но Хэхуанюй, улыбаясь, сказала:
- Я буду ткать шелк, ты - охотиться. У нас будет и пища и одежда.
- Ведь здесь даже негде жить!
- Не беспокойся, все сделаем, -
успокаивала: его Хэхуанюй. - Я буду носить простые одежды. Я умею превращать сосновые ветки в тутовые деревья.

ДолинаОна сняла свою зеленую длинную юбку и бросила перед собой. Юбка покружилась в воздухе и упала вдали. И там, где упала юбка, образовалось небольшое озеро, а посередине него стоял на сваях маленький домик, от домика к берегу вел узкий мост. Внутри домик оказался просторным. В нем было все, что нужно для жизни. А около стены стоял ткацкий станок.

На следующий день юноша собрался на охоту. Хэхуанюй догнала его у двери и вынула из волос бутон лотоса:
- Возьми с собой вот это. Если встретишь хищного зверя, махни на него бутоном, и зверь не осмелится даже приблизиться к тебе. Но только никому не отдавай этот бутон.

Юноша взял бутон лотоса и ушел. Он поднялся на восточную гору. Там было много непуганой дичи. И зайцы не убегали, и фазаны не улетали. Много фазанов и зайцев поймал он. Возвращаясь домой, он еще издали увидел, что на склоне горы выросла зеленая тутовая роща. Хэхуанюй работала не покладая рук. Она втыкала сосновые ветки в щели меж камнями, и ветки сразу же превращались в большие тутовые деревья. Сосновые иглы кололи ей руки, щеки покраснели от солнца. Юноше стало жалко ее:
- Хэхуанюй, пойдем домой, отдохни. - Она улыбнулась:
- Нам же здесь жить! И я хочу превратить это безлюдное ущелье в большое озеро, а голые горные склоны покрыть тутовыми деревьями.

На третий день юноша поднялся на западную гору и увидел там табуны диких лошадей. А горные козлы сами бежали ему навстречу. Он сел на дикую лошадь, взял на руки козленка и вернулся домой. А дома уже лежали на кане зеленые шелковые ткани. Хэхуанюй разложила их на траве, и они сразу же превратились в изумрудную воду.

Наступил вечер, а Хэхуанюй все ткала. От усталости у нее ныли руки, болела спина. Юноша сказал ей:
- Уже поздно, отдохни.- Хэхуанюй улыбнулась:
- Нам же здесь жить! Я хочу превратить безлюдное ущелье в большое озеро, а голые горные склоны покрыть тутовыми деревьями.

Проходили день за днем, месяц за месяцем. Хэхуанюй в глазах юноши уже не была так прелестна, как прежде. Ее черные волосы стали менее шелковисты, румяное лицо - менее лучезарно. Однажды он спросил ее:
- Не работа ли состарила тебя?
Но Хэхуанюй только покачала головой.

ПещераШел как-то раз юноша на охоту, перевалил несколько гор, перешел много оврагов и наконец подошел к впадине на тенистой стороне одной из гор. Тут не зеленела трава, не благоухали цветы, а на середине склона зияла черная пещера. В руках у юноши был бутон лотоса, поэтому он смело вошел в пещеру. Чем дальше он шел, тем темнее и мрачнее становилось в ней. Порой он чувствовал запах крови. Вдруг навстречу выскочил тигр с горящими, как фонари, глазами и, широко раскрыв пасть, кинулся на него. Юноша махнул бутоном лотоса, тигр сразу же повернулся и убежал. Юноша пошел вперед. Вдруг навстречу выбежала волчья стая. Волки навострили уши, опустили хвосты, окружили его. Юноша снова махнул бутоном лотоса. Волки повернулись и убежали. Вскоре юноша увидел впереди светлую полоску, подошел к большим дверям, распахнул их, и в глаза ему ударил яркий свет. Навстречу ему встала с кана красавица с белоснежным лицом и яркими губами. И показалось юноше, что Хэхуанюй по красоте и сравнить нельзя с этой девушкой. Он сел рядом с нею на кан. Та и разговаривала, и шутила, и угощала вином из золотых бокалов, кушаньями на серебряных блюдах. Голос ее был, как журчанье ручейка, медовые речи красавицы совсем вскружили ему голову, и он решил остаться с ней. Прожил он в пещере только три дня, но совсем изменился: забыл он про любовь Хэхуанюй. Он заботился лишь о собственном веселье, забыл о том, что Хэхуанюй беспокоится и тоскует. На четвертый день красавица сказала ему, что ей нужно навестить родственников, но она боится хищных зверей. Юноша не раздумывая отдал ей бутон лотоса. Как только красавица вышла, двери тут же захлопнулись, свет погас, в пещере стало темно, хоть глаза выколи. И куда бы юноша ни шагнул, всюду натыкался на камни. Снаружи до него доносился рев тигров и вой волков. Юноша закричал, он звал на помощь, но никто не отзывался. От страха он сжался в комок у громадного камня.

А Хэхуанюй сидела дома у ткацкого станка и усердно работала. Когда время зашло за полдень, она заволновалась: почему муж до сих пор не возвращается? Погадала она на пальцах и все поняла. Она знала, что два часа земных равны суткам в пещере. Юноша уже трое суток прожил в пещере с красавицей-оборотнем. И обидно было Хэхуанюй и мужа жалко. Сначала она подумала, что незачем спасать его, но потом решила - надо спасти, какой он ни есть.
Перевалила она множество гор, перешла множество оврагов и подошла к пещере на тернистой стороне горы. Вход в пещеру был закрыт каменной глыбой. Тогда она поднялась на вершину горы. Там Хэхуанюй сняла с пальца серебряный наперсток и положила его на камни. И тут же около наперстка в горе образовалось круглое отверстие.

Дорога домойЮноша в пещере заметил вдруг сверху свет, и через миг перед ним предстала Хэхуанюй. Она взяла его за руку, и не успел он моргнуть глазом, как очутился на вершине горы.

Хэхуанюй нагнулась, подняла с камня серебряный наперсток, надела на палец, и отверстие в горе исчезло.
Юноша, был очень смущен, он стоял перед женой с опущенной головой. Но Хэхуанюй не сердилась, она лишь сказала ему со слезами на глазах:
- И во сне мне не могло присниться, что ты такой непостоянный. Жаль, что ты бутон лотоса потерял. Всего-то у меня и было лишь два волшебных предмета: один из них - вот этот наперсток - им можно, как ключом, открыть любую гору - да тот бутон лотоса. С ним я могла летать по небу; когда он при мне, я не старею…

Не успела Хэхуанюй договорить, как поднялся из ущелья вихрь. Она поняла, что вернулась красавица-оборотень. С бутоном лотоса Хэхуанюй легко бы победила ее. Но теперь бутон в руках врага. Хэхуанюй рассчитывала заманить оборотня в свою долину и там с ним справиться.

Она потянула за собой мужа и устремилась домой, как парусная лодка с попутным ветром. Юноша бежал за ней. Вскоре красавица-оборотень настигла их, но не посмела подойти близко к Хэхуанюй, только издали она уговаривала юношу вернуться. А Хэхуанюй сказала ему:
- Смотри не оборачивайся, оглянешься - умрешь.
- Эй, парень! -
кричала красавица-оборотень. - Вспомни-ка, как мы хорошо провели трое суток в пещере! Вспомни-ка, какая я красивая!

Слушал, слушал юноша оборотня, и сердце его не выдержало. Повернулся он, а красавица-оборотень махнула на него платком, и невольно побежал он к ней. Позвала красавица-оборотень змею, села с юношей на нее и вихрем помчалась в пещеру.

Горестно вздохнула Хэхуанюй:
- А я-то хотела спасти тебя. Теперь уж ничто не спасет!

Через несколько дней у входа в пещеру лежали кости и одежда юноши. Добрая Хэхуанюй собрала их и похоронила рядом со своим домиком.
Хэхуанюй днем продолжала сажать тутовые деревья и выкармливать шелкопрядов, а вечером ткала шелк. Через несколько лет все окрестные горы покрылись тутовыми рощами. Зеленые шелка расстелила она в долине, и долина превратилась в озеро.

Белые бабочки летали между зелеными тутовыми деревьями, яркие лотосы цвели на озере. Однажды Хэхуанюй подошла к могиле мужа. На ней вырос зелененький кустик. Когда она коснулась его пальцем, листья на кустике стыдливо свернулись, а ветки поникли.

Мимоза стыдливаяПрошло много дней. Пришел к озеру в долине старик рыболов рыбу поудить. Хэхуанюй рассказала ему обо всем. Старик рыболов пошел к красавице-оборотню, отнял у нее бутон лотоса и вернул его Хэхуанюй. Хэхуанюй стала носить его на голове, и волосы у нее снова заблестели, лицо снова засияло. Уходя из долины, старик собрал семена с кустика, выросшего на могиле юноши, и покинул горы. А на следующий год у леса вблизи гор и на дюнах у моря выросли такие же зеленые кустики. Уже потом они появились в садах. Люди называют их «ханьсю-цао» - стыдливой травкой. И, если кто-нибудь дотронется до кустика, листья свертываются, и ветки опускаются книзу.

И до сих пор встречаются еще люди, такие же, как юноша в этой сказке, они часто меняют сердечные увлечения и не стыдятся этого.

Источник: Китайские сказки

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.