Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Апр

02

Любовь к Богу

Разместил в 02 Апрель 2010

Любовь к Богу

Слушала 2-ую книгу С. Лазарева. Но решила сделать перерыв. Сейчас слушаю А. Меня «Сын человеческий». Очень интересно. Мень рассказывает об Евангелии, об истории Израиля, о личности Христа. Поясняет некоторые моменты, притчи, мысли из Евангелия. Ко мне пришло ощущение, что то, о чем пишет эзотерическая литература (Зеланд, Жикаренцев и т.д.) не противоречит идеям, изложенным в Евангелии. Напротив, это как бы описание одного и того же, только с другой стороны.
Только вот описание законов мира Зеландом в его книгах не наполнено любовью, так как это описано в Евангелии. Зеланд описывает сухо, не вдаваясь в глубокий смысл вещей. В Евангелии же он (смысл) раскрывается, ощущается глубинная суть вещей – любовь.

Сегодня вечером по телевизору показывали юбилейный концерт композитора А. Пахмутовой. Меня поразили размах и богатство организации вечера. Видно, что финансов затрачено на этот юбилей очень много. Показали Пахмутову и ее мужа, поэта Добронравова. Звучали их песни. От этой пары исходил такой позитив! Огромный позитив от их творчества! Добронравов сказал, что самое счастливое в их жизни –совместная работа.
Я вспомнила проповеди отца А. Меня и про то, как его убили. Вспомнила книги С. Лазарева. Оба они призывают к любви к Богу.
Как сказал Христос: «Две первые и самые главные заповеди это: безграничная любовь к Богу и «возлюби ближнего своего, как самого себя»» (Евангелие от Матфея, 22, 37-39, Евангелие от Марка, 12, 29-31).
Так вот, я все стараюсь полюбить Бога, все больше и больше утвердиться в своей любви к нему. Но для того, чтобы полюбить, я часто задаюсь вопросами: «А что такое Бог?» и «как можно всем сердцем полюбить абстракцию?»
Глядя на жизнь Пахмутовой и Добронравова, я поняла, что они всем сердцем любят Бога, выполняют его главные заветы, даже не осознавая этого. Поэтому их жизнь – полная и счастливая чаша – полное подтверждение закона жизни: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Всё-таки этот закон в мире, в жизни соблюдается, не смотря на то, что очень многие в него не верят и других пытаются в этом же убедить.
Просто любовь к Богу – это любовь не к чему-то конкретному, а любовь вообще, которая освещает жизнь. А когда мы хотим полюбить конкретно Бога, как некую конкретную сущность, мы конкретизируем, разделяем, блудоумствуем. Это от лукавого!

В толпе духовный уровень людей снижается. Они оказываются во власти стадных инстинктов. Поэтому Христос придает такое значение отдельным судьбам.
Тот, кто служит ближнему, служит Богу. Пусть он даже этого не осознает.

Александр Мень «Сын человеческий».

Чтобы принять Христа, нужен подвиг веры.
Александр Мень «Сын человеческий».

Люби Бога, и тогда поступай, как хочешь.
Блаженный Августин

«Да будет далека, Господи, да будет далека от сердца раба Твоего, который тебе исповедуется, да будет далека мысль считать себя счастливым, какой бы радостью я ни радовался. Есть радость, которой не дано нечестивцам, но только тем, кто чтит Тебя бескорыстно: их радость – Ты сам. И настоящая счастливая жизнь в том, чтобы радоваться Тобой, от Тебя, ради Тебя, – это настоящая счастливая жизнь, и другой нет. Те, кто полагает её в другом, гонятся за другой радостью – не настоящей».
Августин Блаженный («Исповедь»)

Просишь и не получаешь, потому что просишь неправильно. Есть только один эффективный способ – полностью доверить проблему Богу, – как причину, так и решение.
Апостол Андрей

Ни одна из наших мыслей не в состоянии понять Бога, и никакой язык не в состоянии определить его. То, что бестелесно, не видимо и не имеет формы, не может быть воспринято нашими чувствами… Бог невыразим.
Гермес

К началу XX века, по меткому выражению де Любака, человечество как никогда «стало мучиться потребностью обходиться без Бога».
(Анри де Любак. Драма атеистического гуманизма. Москва – Милан, 1997.)
А. И. Осипов (род. 31.03.1938 г. — русский богослов, педагог и публицист) «Путь разума в поисках истины».

комментария 2 на “Любовь к Богу”

  1. Иван сказал:
    16 Апрель 2010 в 5:55

    Приятно видеть средь прямо океана цинизма, слова о любви к Богу:), за это вам спасибо.

    А Зеланд, действительно не противоречит, но, насколько помню, и не заостряет свое внимание на высших силах…
    Но у него есть несколько техник, которые помогают не противоречить общему фону любви, проповедуемому религиями.
    Вообще любовь как таковая для религий очень важна, и именно все те факторы которые нарушают эту любовь были возведены христианством в грехи. Если любовь желанна и осознанна, то она в конце концов, я надеюсь на это, объединит всех нас не власти ради, а для пользы каждому живущему на земле… и наступит золотой век:). Ну или преддверие этого века.

  2. yupula сказал:
    16 Апрель 2010 в 11:26

    Большое спасибо за комментарий 🙂

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.