Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Ноя

26

Условная и безусловная любовь (Продолжение).

Algoritm otnosheniya k sebe

Какие способы передачи условной любви от родителей. Один из механизмов – это частые сравнения с другими людьми: «Посмотри на Петю. Упал и не плачет». «Посмотри, какой Саша молодец, пять раз подтягивается. А ты как сосиска на турнике». «Вот Толик всегда маме помогает».

В особо тяжелых случаях постоянные сравнения в детстве приводит к тому, что ребенок делает вывод: «Такой, какой я есть, я родителям не нужен. Лучше я буду таким как...». В итоге формируется очень тяжелая программа. Человек считает, что такой, какой он есть, он никому не нужен. Поэтому, он надевает маску, или постоянно подражает кому-то, кто на его взгляд более достоин родительской любви.

Постоянное сравнение себя с другими остается с человеком на всю жизнь и приводит к созданию внутренней классификации людей, которую мы разбирали.

Второй механизм условной любви - оценочные, часто уничижительные высказывания. Ребенок долго одевается в садике - Ты у меня такой медлительный, капуша. Посадил пятно на рубашку - свинья, грязнуля. Не может решить пример из математики - тупой, идиот. Идет постоянная оценка действий ребенка. Причем все это произносится с ненавистью. Если ребенок медленно одевается, то его можно поторопить, не давая при этом оценок его личности.

Ребенок фактически лишается возможности сам оценивать свои действия. Он не может сказать хорошо или плохо он поступил до тех пор, пока его не оценят родители. И таким образом формируется зависимость от оценок окружающих людей.

Формирование чувства вины, так же является одним из последствий условной любви. До каких пор родители ругают ребенка. До тех пор, пока он не почувствует себя виноватым. Родители должны увидеть чувство вины на лице ребенка. Только после этого они успокаиваются: «Из-за тебя мама опоздает на работу». «Мне из-за тебя стыдно ходить в школу». «Мать весь день готовила, а он есть не хочет». «Ты своим поведением просто меня в могилу загоняешь».

Люди, уже будучи взрослыми, сохраняют чувство вины. Работать с чувством вины потом очень тяжело. А еще человек с чувством вины подвержен манипулятивному воздействию.

Послушайте, как многие родители разговаривают со своими детьми. Понятно, что они часто сами не понимают, что они делают. Все хотят добра своему ребенку. А в итоге этому ребенку приходится бороться с самим собой во взрослой жизни.

Давая ребенку условную любовь, родители формируют у него нестабильную самооценку, следствием которой могут являться страх неудачи, отсутствие цели, зависимость от мнения и желания других людей, чувство вины.

Продолжение следует...

Один комментарий на “Михаил Литвак. Алгоритм отношения к себе. Часть 10.”

  1. Сергей сказал:
    9 Январь 2010 в 1:03

    Вы прямо как «товарищь» Фрейд!
    А ведь иногда банан — это просто банан и ничего более.
    Очень легко распространять такие ответы забывая что варианты есть всегда а причину почему ребенок стал таким или другим не знает никто наверняка.
    Пропущенная строка в эпиграфе к передаче «Очевидное-невероятное» — «…и случай — Бог изобретатель». Можно акцент поставить на слове «Бог» а можно на слове «Случай». Если скучно — на слове «изобретатель». Автор статьи успокоился на том варианте, который ему удобнее. И это понятно…

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.