Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Дек

31

Презумпция хорошести. Продолжение.

Algoritm otnosheniya k sebe

Фактически, все действия человека, его стремление добиться успеха в жизни являются компенсацией внутреннего комплекса неполноценности. Стремление доказать себе и другим, что он успешный, состоявшийся, что он лучше.

Вы спросите, а чего здесь плохого? Ведь человек за счет достижений поднимается наверх. Ну и действительно? А чего плохого?

В свое время, еще в советские времена был такой анекдот. У Л.И. Брежнева иностранные журналисты берут интервью. И один журналист спрашивает: «Скажите Леонид Ильич, почему при переходе от социализма к коммунизму жрать нечего». На что Брежнев спокойно отвечает: «А в дороге никто кормить и не обещал».

Сейчас объясню, почему я вспомнил этот анекдот. Мы уже говорили о том, что у человека в жизни есть два пути: идти к богатству или бежать от бедности. Это принципиально два разных пути. Потому что, когда я иду к богатству, то значит, я иду к чему-то хорошему. А если я убегаю от бедности, значит, я убегаю от чего-то плохого.

У человека не так уж много положительных эмоций. И одна из них это эмоция радости. Но радость бывает разной. Бывает истинная радость – которую человек получает как результат творческой деятельности. А бывает псевдорадость. Почему псевдо? Потому что псевдорадость еще можно назвать облегчением. Псевдорадость возникает тогда, когда просто снимается отрицательное воздействие и уходит отрицательная эмоция.

Например, вы поехали в командировку в другой город и одели новые туфли. Оказалось, что они жмут. Вы страшно натерли ноги. Вечером приходите в гостиницу и снимате туфли. Будет радость? Кончено. Только это именно псевдорадость. Вы не перешли в зону положительных эмоций. Всего лишь ушла отрицательная эмоция.

Человек, который идет к богатству живет в зоне положительных эмоций. А человек, бегущий от бедности, живет в основном в зоне отрицательных эмоций. Он, конечно, испытывает и положительные эмоции. Он добивается успеха, какое-то время радуется, а потом сравнивает себя с другими людьми и ему опять становится плохо. Он постоянно с кем-то себя сравнивает, с кем-то соревнуется и поэтому не кормит свою жизнь положительными эмоциями.

В литературе, посвященной самооценке часто дают такие рекомендации: перепишите достижения и читайте их по утрам; улучшайте свои достижения и снова перечитывайте ну и т.д.

Так вот, я считаю, что это неправильный путь повышения самооценки. Стремление возвыситься относительно других людей неправильный путь. Это путь компенсации своей неуверенности и не более того. Мы не снимаем причину боли, а лишь принимаем обезболивающее. И собственная неуверенность, которую я смог преодолеть в одной ситуации, обязательно проявит себя в другой.

Фактически человек всю свою жизнь старается доказать что он хороший. Он старается убедить себя и других, что он хороший. И, на мой взгляд, это неправильно.

В юриспруденции есть такое понятие - презумпция невиновности. То есть человек считается невиновным, пока в суде не доказано обратное. А для человека основной принцип это презумпция хорошести. То есть я изначально хороший. Я таким родился и я таким живу. И если я столкнулся с неудачей, то это не делает меня плохим. Я остаюсь хорошим, просто сейчас столкнулся с неудачей.

Если я принял себя, принял презумпцию хорошести, то тогда мне ничего никому не нужно доказывать. Я могу выбирать и идти своим путем. Я могу удовлетворять инстинкт лидерства, реализуя свою индивидуальность, а не доказывать кому-то, что я хороший и не соревнуясь постоянно с другими.

У человека с нестабильной самооценкой совершенно другой подход, который состоит в том, что человек изначально плохой и ему еще нужно доказать, что он хороший. Чем в принципе человек и занимается сам. И того же он требует от окружающих.

Люди с нестабильной самооценкой довольно часто добиваются в жизни значительных социальных успехов. Весь вопрос в психологическом комфорте. Потому что человек живет в зоне отрицательных эмоций, в зоне борьбы, когда постоянно приходится что-то доказывать и себе и окружающим. Поэтому, даже добившись значительного социального успеха, у человека сохраняется склонность к демонстративности, часто присутствует высокомерие. Ведь он должен продемонстрировать, каким он стал успешным. Как он возвысился над другими.

Таких людей всегда видно по поведению, по отношения к окружающим людям. Несмотря на часто довольно высокий статус, в их поведении сохраняются те же алгоритмы, которые были раньше. Мало что меняется, просто выходит на другой уровень.

Я когда-то проводил тренинги уверенности. Но потом я пришел к выводу, что если работа человека над собой ограничивается исключительно тренингом уверенности, то этого недостаточно. Потому что тренинг уверенности, как и многие психологические приемы, не приводят к обретению уверенности. Они не приводят человека к принятию себя, они не приводят к ощущению внутренней силы. К сожалению, очень много психологических приемов направлены не на то, чтобы человек почувствовал себя сильным и стал сильным. Они скорее направлены на то, чтобы облегчить жизнь слабому. Но он не становится от этого сильным. Просто ему дают инструмент, прием, оружие, с помощью которого он может отбить от обидчиков. Ему дают автомат. И многие, получив в руки психологический автомат, начинают стрелять из него там, где надо, и там, где не надо. Потому что автомат в руках сильного – к миру. Автомат в руках слабого – к войне.

Поэтому первый шаг к внутренним изменениям, первый шаг к развитию состоит в обретении веры в себя, с принятия себя, в уверенности в своей изначальной врожденной хорошести. В обретении стабильной самооценки. И это фактически первый шаг на пути к успеху.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.