Янв
16
Разместил yupula в 16 января 2010
Стабильная самооценка.
По роду своей деятельности я часто встречаюсь с людьми, которые сделали себя сами. Которые достигли успеха в жизни не за счет связей, знакомств, удачной женитьбы и т.д. Это люди, которые сами являлись творцами своего успеха. Их достижения это результат трудолюбия, таланта, увлеченности и, конечно же, уверенности в себе.
Меня всегда удивляло, насколько эти люди лишены высокомерия, лишены стремления подавить другого человека. Они просты в общении, не стремятся к демонстративности. Они независимы в суждениях и не стремятся производить на других впечатление. Они спокойно идут к своей цели.
Графически стабильную самооценку можно изобразить следующим образом:
То есть некоторые колебания самооценки могут происходить, но они носят мелкоамплитудный характер. Для человека со стабильной самооценкой не характерны ни пики уверенности, ни пики неуверенности. Он не фантазирует, а строит реальные планы. Для человека со стабильной самооценкой не характерны депрессии, самобичевание. Поэтому они быстро оправляются от неудач. Неудачи не приводят к потере в самооценке, поэтому человек не боится неудач.
Человек со стабильной самооценкой не сравнивает себя с другими и не занимается построением внутренней классификации. Он не ищет свое место относительно других людей. Поэтому он на равных общается с разными людьми, не стараясь производить на них впечатление.
Он уважает себя и уважает других. Так как нет необходимости соперничества с другими людьми, то он может видеть людей системно. То есть достаточно объективно видеть достоинства и недостатки людей.
И еще одна отличительная черта – человек со стабильной самооценкой – это спокойный человек. Для него не характерны импульсивные поступки. Обычно он обдумывает свои действия.
Стабильная самооценка позволяет человеку жить в гармонии с собой. И позволяет человеку сконцентрироваться на истинном способе удовлетворения инстинкта лидерства. Человек идет своим путем, реализуя тем самым свое предназначение, свою индивидуальность.
Маленькая ремарка. Я здесь описываю несколько утрированные типажи. Можно сказать, крайний вариант человека с различными видами самооценки. В реальной жизни, безусловно, могут встречаться различные варианты. Различная степень выраженности тех черт, которые мы здесь разбирали.
Существенную роль в судьбе человека играют сценарные установки, которые мы будем разбирать чуть позже.
Рассматривая вопросы самооценки важно разобрать еще и такой момент, как уровень притязаний. Потому что от него тоже много зависит. Например, у человека с нестабильной самооценкой амплитуда колебаний будет тем больше, чем выше уровень притязаний.
Человек со стабильной самооценкой и невысоким уровнем притязаний будет счастлив, даже если с точки зрения социума, он не добился выдающихся успехов.
Продолжение следует...