Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Фев

27

Варианты нестабильной самооценки. Продолжение.

Algoritm otnosheniya k sebe

Другой вариант нестабильной самооценки, когда у человека доминируют пики неуверенности. Выглядит это следующим образом:

Varianty nestabilnoy samootcenki1

Человек склонен к самобичиванию. Любая неудача приводит к падению самооценки. Для человека характерна такая черта как застреваемость, то есть он уходит в себя и начинает многократно проигрывать неприятную ситуацию у себя в голове.

В эти моменты он может ощущать себя плохим, ощущать себя неудачником и постоянно задавать себе вопрос «Почему это дерьмо случается со мной». Он ищет ответ на этот вопрос всю жизнь и не может найти ответа.

К падению самооценки может привести не только неудача, но и осуждение других людей, и даже просто неприятный разговор. Поэтому отношение к людям очень настороженное. Недоверчивое. Новый человек воспринимается как потенциальная угроза самооценки, поэтому человек тяжело идет на контакт. Он замыкается в себе. Старается избегать ситуаций, в которых может быть нанесен удар по самооценке. Часто обвиняет других в том, что они специально строят козни против него.

Круг общения очень маленький. Доверительное общение удается построить только с теми людьми, которых давно знает, которые проверены и поэтому считает их для себя безопасными. Часто это подруга или друг, дружба с которым берет свою историю со школьной скамьи. Часто у этого друга точно такие же проблемы.

Присутствует склонность к самоанализу. Человек очень много времени проводит анализируя себя, других и различные ситуации. Со временем страсть по самоанализу, вернее самокопанию, становится чуть ли не навязчивой, и человек со временем все больше и больше уходит в себя.

Кроме самокопаний и пережевывания ситуаций характерны фантазии. По содержанию фантазии могут быть разными, но по смыслу они направлены на компенсацию самооценки. В фантазиях человек достигает больших результатов, а его обидчики и гонители кусают локти и раскаиваются в своих действиях по отношению к нему.

У детей с подобным типом самооценки часто бывает фантазия относительно собственных похорон. Вот я умер, меня несут на кладбище. Все мои обидчики раскаиваются, а я встаю из гроба и говорю, ну ладно, последний раз прощаю. Аналогичные фантазии могут быть и у взрослых.

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.