Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Сен

18

Точка действия.

Algoritm otnosheniya k sebe

Часто встречаюсь с тем, что человек, что-то хочет сделать. И прежде чем приступить к реализации задуманного он ходит, советуется, рассказывает о своих планах, перспективах. Причем часто советуется с людьми, которые не являются экспертами в обсуждаемом вопросе. Этот процесс обычно называется набраться уверенности.

А что значит набраться уверенности, это значит поднять свою самооценку. Чтобы приступить к реализации какой-то идеи я должен сначала поднять свою самооценку. Или, если использовать наш график, то дойти до точки действия.

Что значит дойти до точки действия - это значит поднять свою самооценку до такой степени, что я от разговоров перехожу к реализации задуманного. А каким образом, человек с нестабильной самооценкой может ее поднять? Мы уже говорили, что такой человек очень чувствителен к мнению окружающих. И что он не может судить о себе сам, его представления о себе складываются из отношения к нему других людей.

Tochka


Соответственно, чтобы поднять свою самооценку и достичь точки действия человек собирает мнения других людей. Он ходит и делится своими планами с другими людьми, а затем тщательно протоколирует их мнение. Если он получает одобрение, то у него появляется уверенность, и он может начать что-то делать.

Слово «может» я поставил не случайно, потому что в ряде случаев человек может удовлетворяться собственно обсуждением идеи. Причем идея бывает неплохая, вызывает одобрение других людей. И это само по себе может приносить удовлетворение человеку с нестабильной самооценкой. Это поднимает самооценку, дает ощущение перспективы и надежду на светлое будущее. Правда, не приступив к реализации первой идеи, он через некоторое время приходит с новой. Снова получает одобрение и снова не предпринимает ничего для ее реализации. В глубине души при этом ликует: «Смотрите, я великий. У меня масса хороших идей». Еще через определенный период он приходит еще с одной идеей, но окружающие уже не воспринимают его в серьез. Человек полон идей, а результата ноль.

Это мы описали вариант, когда одобрение идей человек получает ради одобрения фактически него и это не приводит к действиям по реализации. В другом варианте человек приступает к реализации идеи только в случае, когда он достигает точки действия.

Как происходит сбор мнений? Мы уже говорили о том, что человек с нестабильной самооценкой классифицирует людей. Соответственно и мнения людей оцениваются в соответствии с их местом во внутренней классификации. Например, чтобы дойти до точки действия человеку нужно собрать семь условных баллов. И когда он приступает к опросу других людей, он выставляет баллы в соответствии со своей классификацией. Так, мнение людей, которых он ставит ниже себя, он может оценивать от нуля до одного условного балла. Мнение равных может быть оценено в два условных балла. А мнение людей, которых человек ставит выше, себя может быть оценено в три и более балов. Все зависит от значимости.

А что собственно плохого в том, что человек интересуется мнением окружающих? Вы скажете, что это нормальный процесс. Может, что подскажут, дадут какой-нибудь совет. А суть в том, что человек идет не за советом, он идет именно за одобрением. Часто он обсуждает эту идею не с профессионалами, которые могли бы дать реальные рекомендации. Профессионалы не дают оценок. Они дают заключение. Холодное и бесстрастное. А здесь важна именно оценка, именно одобрение.

Итак, мы опросили Васю, стоимостью пол балла. Петю стоимость два с половиной балла. Таню, Лешу, Свету, каждый по бальчику. И Николай Петровича стоимостью в четыре бала. Я несколько утрировано описываю, но так лучше видно механизм. Суммируем. Получается больше семи. Появляется уверенность. Можно приступать.

В ходе реализации своего проекта, своей идеи человек с нестабильной самооценкой должен ее поддерживать выше точки действия. Поэтому в ходе реализации проекта он постоянно производит мониторинг ситуации. Как меняется мнение значимых людей. Причем характерной чертой является обсуждение даже маленьких шажков. Он что-то сделал и уже побежал показывать, уже побежал за одобрением.

Производится этапный опрос окружающих, и если человек получает одобрение, его самооценка остается выше точки действия, тогда он продолжает что-то делать. Правда нужно понимать, что через непродолжительное время он снова прибежит за очередной порцией одобрения.

С одной стороны, это приводит к затягиванию в реализации проекта. Очень много времени тратится для сбора оценок. С другой стороны, существуют высокие риски получения неодобрения своих действий. В этом случае, может произойти падение самооценки человека ниже точки действия. Что в свою очередь приведет к потере интереса к проекту. Человек начинает саботировать этот процесс. В этот момент он остро нуждается в поддержке окружающих, потому что только она может вернуть его к точке действия.

Если человек столкнется с резким осуждением значимого человека, или получит осуждение от нескольких людей, то он из точки действия может скатиться к точке неуверенности. И, соответственно, впасть в самобичевание, самоанализ, депрессию и прочие радости жизни, о которых мы говорили выше.

Человек со стабильной самооценкой не зависит от мнения окружающих. Ему не нужно получать одобрение. Он сам знает, что он хочет. Поэтому, если и обсуждает свои планы, то делает это со специалистами. Причем в словах специалистов он больше ценит не слова одобрения, а скорее конструктивную критику и замечания, которая позволит более эффективно реализовать задуманное.

У меня есть клиент, который когда-то начинал производство в гараже, а сейчас на его предприятии работает несколько тысяч человек. Он типичный человек со стабильной самооценкой. Я однажды присутствовал при его встрече с консультантами из крупной консалтинговой компании. Он планировал привлечь эту компанию для решения ряда вопросов на своем предприятии. Для консультантов была проведена экскурсия по заводу, офису, складам. Им показали, как работает предприятие, какие технологии внедрены.

Видимо консультанты не ожидали увидеть столь высокий уровень, так далеко от Москвы. И в самом начале встречи с владельцем, они начали хвалить его достижения. На что мой клиент спокойно ответил: «Спасибо. Только то, что хорошо у нас на предприятии, я знаю сам. Мне гораздо интереснее была бы информация, что у нас плохо и над чем нам нужно работать».

Продолжение следует...

Один комментарий на “Михаил Литвак. Алгоритм отношения к себе. Часть 7.”

  1. Alexey Kot сказал:
    16 Октябрь 2009 в 21:17

    Могу согласиться с этим мнением. Хотя такая сложная балльная оценка весьма надумана, чаще всего люди идут к одному «авторитету», чтобы зарядить себя.
    Действительно, довольно бытовая тема, которая встречалась жизни, естественно, в том числе и с собой.
    Я сделал вывод, что если появилась идея, то в первую очередь делай, как будто для себя самого. Хотя иногда и себе сложнее угодить, но это тема перфекционизма. А дальше, если идея удачная, обязательно найдется кто-то, кто её поддержит. А нет — значит принять это как отличный опыт.

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.