Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Окт

25

Молитва и медитация

Разместил в 25 Октябрь 2010

«Плод покоя - молитва,
плод молитвы - вера,
плод веры - любовь,
плод любви – покой».

(Мать Тереза).

Молитва

«…ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями невыразимыми». (Послание к римлянам. Гл. 8, стих 26)

Не нужны Богу наши молитвы! Он знает, и прежде прошения нашего, в чем мы нуждаемся; Он, Премилосердый, и на непросящих у Него изливает обильные щедроты. Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу. Без нее человек чужд Бога, а чем более упражняется в молитве, тем более приближается к Богу.
Игнатий Брянчанинов «Аскетические опыты».


Что еще добавить о медитации в христианстве? Пусть это скажет Серафим Саровский:

«Когда ум и сердце,- говорил он,- соединены будут в молитве и помыслы не рассеяны, тогда сердце согревается теплотою духовною, в которой воссияет свет Христов, исполняя мира и радости всего внутреннего человека».

Иногда, стоя на молитве, старец погружался в продолжительное умное созерцание Бога: он стоял перед святой иконой, не читая никакой молитвы и не кладя поклонов, а только умом в сердце созерцая Господа.

«Посему всегда должно стараться, чтоб не предавать себя рассеянию мыслей; ибо чрез сие уклоняется душа от памяти Божией и любви Его, по действию Диавола».

В каждом предмете, в каждом делании подвижник видел сокровенное отношение их к духовной жизни и поучался. Отсюда замечались явления такого рода. Отец Серафим, занимаясь какой-либо работой в огороде, или на пчельнике, или в лесу, незаметно для себя на некоторый срок прерывал её; орудия работы падали из рук; руки опускались; глаза придавали лицу чудный вид; старец всей душой погружался в себя, умом уходил в Небо и витал в Богосозерцании. Никто не смел в эти сладкие минуты нарушить его сладкой тишины; с благоговением каждый взирал на старца и тихо скрывался от очей его.

«Но… надобно молиться лишь до тех пор, пока Бог Дух Святый не сойдет на нас в известных Ему мерах небесной Своей благодати. И когда благоволит Он посетить нас, то надлежит уже перестать молиться. Чего же и молиться тогда Ему: «прииди и вселися и очисти от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша», когда уже пришёл Он к нам, воеже спасти нас, уповающих на Него и призывающих Имя Его святое во истине, т.е. с тем, чтобы смиренно и с любовью встретить Его, Утешителя, внутрь храмин душ наших, алчущих и жаждущих Его пришествия. Я вашему Боголюбию поясню это примером: вот хоть бы вы меня в гости к себе позвали, и я бы по зову вашему пришёл к вам и хотел бы побеседовать с вами. А вы бы всё-таки стали меня приглашать: милости, де, просим, пожалуйте, дескать, ко мне! То я поневоле должен был бы сказать: что это он? из ума что ли выступил? Я пришёл к нему, а он всё-таки меня зовёт! – Так-то и до Господа Бога Духа Святого относится».
(источник: http://sahajayogalive.wordpress.com/2010/01/14/christianskaja-meditacia/)


«Некоторые не хотят молиться, потому что не знают, что такое жизнь с молитвой. А ведь это жизнь, когда ты становишься Богом хранимым».
Георгий Шестун «Православная семья».

Медитация – это остановка сознания. Молитва, совершаемая в состоянии отрешенности, – та же медитация.

Главная суть всех испытаний не в физическом их преодолении, а в сохранении любви в душе. И молитва здесь очень помогает.
С. Н. Лазарев

Хула великого мыслителя угоднее Богу, чем корыстная молитва пошляка.
(Ренан)

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.