Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Май

17

ЛыжникПод девизом «делай что должно, и будь что будет» может жить и менеджер из когорты «офисного планктона», и художник, и фрезеровщик. Жить каждым днем, делая то, что должен делать здесь и сейчас. С этой как будто «банальщиной» смириться, отказаться от наполеоновских мечтаний о себе – непросто. Особенно по понедельникам. Православный священник отец Максим Первозванский замечательно говорит о смирении: это не «опускание лапок»; смириться – значит начать действовать в той реальности, которая тебе дана. «Выйти из Матрицы». Ведь в тот самый момент, когда ты перестаешь мечтать о себе («никто не догадывается, но на самом деле я великий писатель, просто не написал ещё ни строчки»), ты начинаешь жить, по-настоящему.

Это, в общем, не новость: о том, что надо действовать, говорят все книги об успешности. Хорошо, что отец Максим упоминает, что для христианина высший успех в том, чтобы быть, насколько можно, – Божьим, Христовым. И если ты хочешь быть таковым – всё достойное быть сделанным, в том числе поиски своего призвания, нужно делать, в конечном итоге, ради Бога. Хотя бы – не без Него.

А то ведь в постоянном напряжении саморазвития, самосовершенствования, поиске своего пути как-то забывается, что есть Господь, а не только твои планы. Что призвание – это когда Кто-то призывает. И иногда оно бывает таким, каким ты и не ожидал его «найти» (как, например, в фильме «Король говорит»).
Нужно упомянуть и о теме сверхзанятости, гонке с вроде как благой целью – «не закопать таланты», «всё успеть», «жить по максимуму» – гонке, в конце которой все 10 преследуемых зайцев успешно убегают, а ты оказываешься у разбитого корыта. Недавно нашла записку на полях тетради, сделанную в классе десятом. Она гласила, между прочим: «… интересно, кем я, в конце концов, стану? Если подумать, не хотелось бы просиживать штаны в офисе…» Что ж, ровно этим я сейчас и занимаюсь.
Менеджеры мне казались людьми совершенно нетворческими, серыми, и я, разумеется, в их среде оказалась ну совершенно случайно и, само собой, ненадолго! Между тем уже четвертый год, как работаю именно менеджером. И подозреваю, что Бог меня определил туда, где я есть, совсем неслучайно – а с тем, может быть, чтобы разбить мои стереотипы, опустить слишком задранный нос, ведь за 4 года среди моих коллег я встретила много совершенно замечательных людей, выше меня на голову. Надеюсь, когда выучу этот данный мне урок как следует – стану, наконец,… великим писателем.

Юлия, г. Москва.
Православный журнал «Фома», июнь 2011. рубрика «Отклики».

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.