Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Мар

12

О воспитании детей. Часть 2

Разместил в 12 Март 2013

«Всякое словесное поучение, всякое педагогическое искусство – ничто, пустота по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих».
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). «О семье и воспитании детей».

Дети - наше всёИоанн Златоуст:
«Ведь вы, как будто намерено стараясь погубить детей, приказываете им делать только то, что делая, невозможно спастись. Горе, – сказано, – смеющимся (Лк. 6, 25), – а вы подаёте детям множество поводов к смеху; горе богатым (Лк. 6, 24) – а вы только о том и стараетесь, чтобы они разбогатели; горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо (Лк. 6, 26) – а вы часто тратите всё своё имущество из-за славы людской; опять «Поносящий брата своего повинен геенне» (Мф. 5, 22) – а вы считаете слабыми и трусливыми тех, кто молчаливо сносит обидные речи других. Христос повелевает отвращаться от брани и распри, а вы постоянно занимаете детей своих этими злыми делами. Любящий душу свою, – сказал Господь, – погубит её (Ин. 12, 25), – а вы всячески вовлекаете их в эту любовь; если не будете прощать – говорит Он, – людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 15), а вы даже попрекаете детей, когда они не захотят мстить обидевшим. Христос сказал, что любящие славу – постятся ли, молятся ли, подают ли милостыню – всё это делают без пользы (Мф. 6, 1); а вы только и стараетесь о том, чтобы ваши дети получили славу.
И худо не только то, что вы внушаете детям противное заповедям Христовым, но то ещё, что доброе хулите, называя скромность – необразованностью, кротость – трусостью, справедливость – слабостью, смирение – раболепством, незлобие – бессилием. Вы склоняете их к таким делам, за которые Иисус Христос определил неизбежную погибель; вы об их душе как о чём-то ненужном небрежете, а о том, что действительно излишне, заботитесь, как о необходимом и важнейшем».

Архиепископ Харьковский Амвросий. Пример благочестивого воспитания:
«Когда ни один член семьи не может остаться без вечерней и утренней молитвы, – когда отец не выходит из дому на своё дело, не помолившись перед святыми иконами, а мать ничего не начинает без крестного знамения, когда и малому дитяти не дозволяют дотронуться до пищи, пока не перекреститься, – не поучаются ли этим дети во всём просить помощи Божией, и призывать на всё благословение Божие, и веровать, что без помощи Бога нет безопасности в жизни, а без Его благословения нет успеха в делах человеческих.
Не может остаться бесплодною для детей вера родителей, когда они при нужде и бедности, со слезами на глазах говорят: «Что делать? Буди воля Божия». При опасности: «Бог милостив». При трудных обстоятельствах: «Бог поможет». При успехе и радости: «Слава Богу. Бог послал». Здесь всегда и во всём исповедуется Божия благость, Божие промышление, Божие правосудие. Мать, предмет всей любви и нежности, для дитяти стоит с благоговейным выражением лица и молится пред иконою Спасителя. Дитя смотрит то на неё, то на образ, – и не нуждается в долгих объяснениях того, что это значит. Вот первый безмолвный урок богопознания».

Святитель Тихон Задонский:
«Юные ненаказанные и в возраст пришедши суть как кони необученные и свирепеющие. Посему, христианин, люби детей своих и наказуй их. Пусть они ныне болезнуют телом, пока молоды, дабы и по себе ты не болезновал о них сердцем. Пусть они плачут от тебя, чтобы ты не плакал от них и о них. Впрочем умеренность во всём похвальна и потребна».

Г. Шестун. «Православная семья»:
«- Как противостоять в воспитании детей разлагающему воздействию на них современного мира?
- Мы не всегда понимаем, что быть верующим, благочестивым - это и значит быть всегда современным. Мы же часто называем современным человека распущенного, мирского, безрелигиозного. И порок, и святость живут одновременно. И носители этих качеств живут одновременно. Просто подобное тянется к подобному. Святость - к святости, а развращенный разврата ищет. Соблазн придет в мир, но человек не должен быть источником соблазна для другого. И в этом смысле, я думаю, всегда современен благочестивый».

«Старцы говорят: "Не ищи, чадо, мудрости, а ищи кротости, найдешь кротость - получишь мудрость. Мудрый не тот, кто много знаний имеет, а тот, кто много добра творит". Нужно понимать, что есть образованность, а есть мудрость. Подлинная мудрость приходит через кротость. Знание надмевает, говорят святые отцы, им питается гордость. Когда человек понимает свое несовершенство, он движется постепенно и таким образом постоянно развивается. Главное - рост должен быть постоянным до конца жизни. Если человек в гордость впадает - он останавливается».

Игумен Евмений «Аномалии родительской любви»:

Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их.
Притчи 17, 6.

К сожалению, сегодня не многие родители знакомы с высказыванием древнего мудреца: «Цель воспитания — научить наших детей обходиться без нас».

«Главная цель христианского воспитания в семье — научить детей понимать, что есть добро, что значит быть добрым. Детей надо вызывать на добрые дела и сначала приказывать им делать их, а потом добиваться, чтобы они сделали их сами. Самые обыкновенные дела — милостыня, сострадание, милосердие, уступчивость и терпение. Добро-деланию надо учить, как и всякому другому делу, и дитя войдет в жизнь с тяготением к добру», — считает Архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий (Архиеп. Амвросий (Щуров). Слово Архипастыря. Иваново, 1998 г.). Родителям важно помнить, что дети (особенно маленькие) обучаются правильному поведению не посредством «правильных» слов, а благодаря наблюдению за поведением окружающих их людей».

Великий педагог К.Д. Ушинский сказал: «Любовь — единственное средство подчинить себе душу ребенка. Кто повинуется другому из любви, тот повинуется уже по требованию собственной души и делает чужое дело своим».

Самое чудесное, что могут сделать родители, — это, поддерживая в семье климат, в котором ребенок чувствует себя всецело любимым самыми близкими в его жизни людьми, дать ребенку такую меру любви и эмоциональной поддержки, которой ему хватит на то, чтобы потом расти и развиваться самостоятельно.

На руки родителей возложена святая ноша, бессмертная жизнь, которую им надо сохранить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься.
Дети – это апостолы Бога. Которых день за днем Он посылает нам, чтобы говорить о Любви, Мире, Надежде!
Великое дело — взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут погибнуть; великое дело — пестовать их, формировать их характер — вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога”.
(Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова, Дневниковые записи. М., 1998 г.. стр. 284-285).

«Задача воспитания – пробудить внимание к духовной жизни. Надо научить ребенка любить красоту нравственных поступков. Если ваш воспитанник знает много, но интересуется пустыми интересами, если он ведет себя отлично, но в нем не пробуждено живое внимание к нравственному и прекрасному, – вы не достигли цели воспитания», – писал великий педагог К. Д. Ушинский».

«Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей. Их беспомощность затрагивает в наших сердцах благородные струны. Для нас их невинность — очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. Перед молодыми родителями встают новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глубокий смысл.
Еще один важный элемент семейной жизни — это отношения любви друг к другу; не просто любовь, а культивированная любовь в повседневной жизни семьи, выражение любви в словах и поступках. Радость и счастье нужны детям не меньше, чем растениям нужен воздух и солнечный свет.
Для настоящей матери важно все, чем интересуется ее ребенок. Она так же охотно слушает о его приключениях, радостях, разочарованиях, достижениях, планах и фантазиях, как другие люди слушают какое-нибудь интересное повествование.
Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, — это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров”.

Общение с детьми — это серьезное служение, требующее большого терпения, огромной любви и мудрости. Постарайтесь стать для них интересными собеседником и настоящими друзьями.
Общение с детьми — это служение детям. Как важно, чтобы наша жизнь стала чистой и благословенной, чтобы нам не передавать следующим поколениям нашу гордыню, вздорный характер, скандальный нрав. Мы обязаны оставить грядущему после нас роду добрый пример, нелицемерную веру и любовь к Богу, твердое упование на Господа во всех ситуациях жизни. А для этого первой воскресной школой для детей должен стать их собственный дом, а семья — домашней церковью.
«Цель воспитания – не скучные длинные лекции, не нравоучения, но реальная жизнь, любовь от чистого сердца, добрая совесть, нелицемерная вера».
«Будем так наставлять наших детей, чтобы они предпочитали добродетель всему другому, а обилие богатства считали за ничто», – сказал святитель Иоанн Златоуст, – «Если ты прекрасно воспитал сына своего, то он – своего, а тот – своего, – как бы некая полоса лучших жизней пойдет вперед, получив начало и корень от тебя и принося тебе плоды попечения о потомках».

«Одна из болезненных личностных проблем многих людей – противостояние собственным родителям, которое выражается в различных «комплексах». Но эта проблема полностью преодолевается во Христе, в глубоком личном, осознанном принятии Господа, в усыновлении через Него небесному Отцу, Который бесконечно Благ. Именно Он может явить нам ту Любовь, которым многим так не хватало со стороны собственных родителей, когда мы были детьми. Только имея её, мы сможем возлюбить своих детей по-настоящему. Только при наличии этой любви мы сможем по-настоящему простить своих родителей…»

«Воспитание детей – это вообще подвиг времени. Нужно уделять этому делу много сил, внимания. Оно требует размышлений, чтения специальных книг, бесед с другими родителями, общения со священником, у которого дети исповедуются… Только тогда может что-то получиться. А, кроме того, наших детей нужно очень-очень сильно любить, и любить по-настоящему, потому что родительская любовь очень часто бывает направлена как бы не на то. Мы хотим, чтобы наши дети много знали, хотим, чтобы они умели играть на фортепиано, хотим, чтобы они умели рисовать, чтобы они знали английский, французский, немецкий, испанский языки. А хотеть нужно того, чтобы они полюбили Бога, чтобы они верили в Него, чтобы они во всех жизненных ситуациях обращались к Нему, хотеть нужно спасения их души. Нужно молиться Богу, чтобы Господь помог вам научить их этому, самому главному, самому важному. Всю нашу жизнь построить ради этого и этим жить».

Илия Шугаев «Один раз и на всю жизнь»:

Принцип воспитания:
«Расскажи – и я забуду,
Покажи – и я запомню,
Сделай со мной – и я научусь».

«Задача воспитания в том, чтобы воспитать в ребенке вкус, что такое хорошо и что такое плохо».

Один комментарий на “О воспитании детей. Часть 2”

  1. Елена сказал:
    3 Февраль 2014 в 19:06

    Золотые слова. Дай Бог всем родителям суметь воплотить это в жизнь.

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.