Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Дек

18

Оценки и осуждение

Разместил в 18 Декабрь 2009

Где суд – там и неправда.
Л. Н. Толстой. «Война и мир».

Femida1

Главное – не осуждать! Потому что осуждение – один из первых шагов вовлечения в маятник.
В. Зеланд.

Наша личность, наше «я» состоит из бесконечного множества определений и присвоенных им оценок по принципу «да — нет», «хорошо — плохо».
Имейте дело с тем, что есть, не определяя то, что находится перед вами, тогда вы будете не бороться, а просто разрешать стоящие перед вами ситуации и иметь дело с процессом жизни.

В. Жикаренцев «Путь к свободе».

В жизни нужно избегать давать какие-либо оценки. Когда мы даем оценку (кому-нибудь, чему-нибудь), – это, по сути, осуждение («осуждение» – от слова суд, судить, т.е. давать оценку). Во всех мировых религиях, в том числе и в христианстве, говорится, что нельзя осуждать. На мой взгляд, не судить – это и значит не давать оценок. Все оценки придумывают сами люди. Нам надо, чтобы все было понятно, нам надо все объяснить себе, оценить, классифицировать. Я думаю, это от ограниченности нашего человеческого ума. Во Вселенной нет никаких критериев. Критерии – это прерогатива человеческого мышления. Поэтому мы часто впадаем в депрессии. Потому что не все в жизни можно объяснить нашим ограниченным разумом. Принятие воли Божьей – прямо противоположно стремлению дать оценку. Поэтому в любой религии одной из ценностей провозглашается смирение. Смирение – это не терпеть, стиснув зубы, а принять ситуацию такой, какая она есть. Принять просто, как принимают жизнь дети.

Как-то наблюдала картинку в маршрутке. В маршрутке – толчея, набилось много народу, люди стоят, пыхтят, возмущаются, в воздухе так и ощущается недовольство. Я увидела, что на руках одной из женщин сидит мальчик, лет семи-восьми, видимо, ее сын, который невинными, чистыми, любопытными глазами рассматривает людей. Он принимает это положение вещей самим собой. Не дает этой ситуации никакой оценки, просто наблюдает жизнь, рассматривает людей. Маршрутка – пуста и просторна или переполнена, ему все интересно, он все принимает, как в порядке вещей. Мне кажется, что в каком комфорте он не находился бы в данный момент: стоял ли, сидел ли, толкали бы его и наступали на ноги – к ситуации он отнесся бы одинаково.
Дети еще не потеряли ощущение того, что они в этом мире гости. И поэтому смотрят вокруг невинными, любопытными, широко распахнутыми глазами. А потом, уже когда взрослеют, их ум крепнет, мышление изменяется, они тоже нуждаются в том, чтобы все объяснить и конкретизировать.

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.