Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Июл

22

Орлиное гнездо

Разместил в 22 Июль 2015

ОрелТрудно стало жить крошке Фу-ва после смерти отца и матери. Старший брат и его жена только и помышляли, как бы погубить Фу-ва и самим завладеть всем хозяйством. Мальчику приходилось терпеть и побои и ругань. Даже соседи мучились, глядя на его мытарства.
Однажды невестка послала Фу-ва в горы за дровами и дала ему на обед лепешку. А в лепешку ту она запекла ядовитую траву маохэн. Наработался Фу-ва, проголодался, достал лепешку и только приготовился есть, как вдруг налетел белый горный орел, вырвал лепешку и улетел.

— Эх, орел, орел! — вздохнул мальчик, глядя на удаляющуюся птицу. — Тебе бы только насытиться, а что же я сегодня буду есть?
Увидев Фу-ва живым, брат и невестка удивились и спросили, съел ли он лепешку. Мальчик рассказал, как у него отнял ее горный орел. Брат и невестка переглянулись, но ничего не сказали. В этот вечер Фу-ва лег спать голодным.

На другой день невестка запекла в лепешку мышьяк и послала мальчика пахать поле. Фу-ва не подозревал, что в лепешку положен яд. Он долго пахал, проголодался, достал лепешку и только приготовился есть, как вдруг налетел орел, вырвал лепешку и улетел.
— Эх, орел, орел! — крикнул Фу-ва вслед удаляющейся птице. — Тебе бы только насытиться, а что же я сегодня буду есть?
Увидев Фу-ва живым, брат и невестка еще больше удивились и спросили, съел ли он лепешку. Мальчик рассказал, как ее отнял у него горный орел. И в эту ночь Фу-ва лег спать голодным.

Орел и мальчикНа третий день невестка запекла в бобовую лепешку ядовитую траву шэсинь и велела мальчику съесть ее во дворе, а потом уже идти на работу. Фу-ва вышел во двор и приготовился есть, как вдруг снова прилетел горный орел и чуть не вырвал еду из рук мальчика. Фу-ва на этот раз успел схватить орла за крыло.
— Скажи мне, белый орел, почему ты каждый день отнимаешь у меня еду? —
О Фу-ва, —
ответил орел, — ты и не знаешь, что в каждой лепешке был яд, смертельный для человека!
— Как же мне быть? Два дня я ничего не ел, так я могу умереть с голоду.
— Не печалься. Я тебя научу, как не чувствовать голода.

Фу-ва запомнил все, что сказал ему орел. В ту же ночь потихоньку он покинул дом, прошел десять ли на восток и увидел огромное дерево, такое огромное, что десять человек, взявшись за руки, не смогли бы охватить его ствол. На верхушке его было большое орлиное гнездо. Фу-ва подошел к дереву и громко сказал:
Орлица, орлица,
Яйцо мне снеси,
Чтоб, съев его, тотчас
Набрался я сил,
Чтоб целых три года
Я есть не просил.

Орел на деревеТолько он это сказал, как с дерева прямо ему в руки упало большое белое яйцо. Фу-ва съел орлиное яйцо и сразу перестал чувствовать голод. Дома он не притрагивался к еде, которую готовила невестка. Брат и невестка очень удивились этому и наконец спросили:
— Ты почему ничего не ешь?
— Я не голоден.
— Как можешь ты не быть голодным?

Фу-ва был простодушным мальчиком и рассказал об орлином яйце. Когда брат и невестка услышали, что орлиное яйцо заменяет человеку еду на несколько лет, у них загорелись глаза от жадности. В ту же ночь они побежали к большому дереву и начали громко кричать:
Орлица, орлица,
Яйцо нам снеси,
Чтоб, съев его, тотчас
Набрались мы сил...

Не успели они досказать заклинание, как с дерева каждому в руки упало по лепешке. Они быстро проглотили лепешки, приняв их за орлиные яйца. И тут же почувствовали страшную боль в животе и в судорогах стали кататься по земле.
— Это лепешки, которые вы готовили для Фу-ва.Это яйца, которые вы сами снесли, вот и ешьте их! — сказал им с дерева белый горный орел.

Источник: Китайские сказки

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.