Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Ноя

13

Пять колёс

Разместил в 13 Ноябрь 2012

Колодец Как-то летом в полдень пришел из леса, с новой вырубки на холме, на пасеку к Мудрому Спиридону молодой лесоруб. Было ему жарко, пить поработавшему очень хотелось. Поздоровался он с пасечником, вытирая подолом рубахи пот, попросил воды. Отправил его Спиридон к своему колодцу под дубом. Сказал пасечник, что в нем такая чудная прохладная вода, стоит только пригубить, сразу напьешься, жажда пропадет. Добавил Спиридон, что есть, правда, прямо здесь и другая вода, в кадушке, но тёплая и тухловатая.

Подошел парень к срубу, видит — через ворот, сделанный из золотистой дубовой колоды, цепь в колодец опущена, тронул рукой рукоять — заплескалась внизу вода, как из полного ведра зашлёпало.

Начал лесоруб ворот проворачивать. Крутит рукоятку парень сильно, натруженные руки дрожат. Хочет он побыстрее напиться, а ведро где-то глубоко, вроде идет наверх, а все не видно. Стал лесоруб присматриваться — за воротом-колодой на оси колесо с зубчиками, под ним другое, а там и третье, за третьим — четвёртое и только от пятого через ворот вниз в колодец цепь идет. Каждое колесо все больше и больше, только пятое маленькое. Удивился лесоруб, бросил ворот, побежал к старцу.

Жалуется: так мол и так, очень пить хочется, когда эти пять колес пройдешь? Дайте-ка воды побыстрее, терпения, мол, нет, не хочет парень пять колес прокручивать, не дождется, да и зачем, нечего, мол, так долго доставать ведро из колодца, ну его, пусть будет вода нехолодной. А сам пыхтит, сердится, но сдерживает себя, перед ним же седой да тихий человек.
— Эту воду иначе не возьмешь, — усмехнулся старец. — На ней зарок, другого ворота не может быть, — пояснил.

Дал Спиридон парню воды из бочки, а она тиной пахнет, да тёплая, да мутноватая. С маху выпил лесоруб кружку, да не напился нисколько, только противно стало. Пожалел он себя, пошел обратно к колодцу, начал снова ворот крутить. Крутит-крутит рукоять, да песню запел, ту, что за работой привык напевать. Вот и ведро, а вода голубая, холодная, свежим духом от нее веет. На срубе берестяной ковшик висит, сам в воду так и просится. Напился вволю лесоруб, и с первого глотка стало на душе легко и светло.

Вернулся он к старцу, поклонился в пояс и говорит:
— Да, понял я, настоящее легко не дается, надо не одно, а пять колес повернуть, чтоб хорошее дело совершить.
Усмехнулся Мудрый Спиридон и налил лесорубу берестяную флягу воды с собой.

Источник: Татьяна Задорожная

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.