Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Июл

29

33333
Задачей книги, как ее определили сами авторы, было рассказать, что может и должен сделать онкологический больной, чтобы помочь врачам в борьбе с болезнью. Всё началось с того, что Карл Саймонтон еще в начале своей медицинской практики заинтересовался вопросами, почему при одном и том же заболевании одни люди выздоравливают, а другие умирают, и не может ли воля к жизни, если она достаточно сильна, каким-то образом повлиять на ход болезни, и, что еще более существенно, на ход выздоровления?

Современная медицина находит подтверждения тому, что психические процессы могут оказывать влияние на многие физические процессы, протекающие в организме, и что человек в состоянии научиться управлять ими. Накопилось множество результатов исследований в этой области, выросло мощное направление в науке, изучающее биологическую обратную связь (БОС). Исследователи БОС экспериментально доказали, что человек сознательно может управлять такими состояниями своего организма, как артериальное давление, частота пульса, температура тела и многими другими. Эти и подобные им открытия современной науки о психике человека дали богатый материал Карлу и Стефани и вдохновили их на собственные эксперименты в области терапии раковых заболеваний.

В первой части книги «Рак и психика» авторы изучают связь психических факторов с возникновением болезни. Прежде всего они указывают на важнейшую роль иммунной системы человека как естественного барьера, защищающего организм от заболевания раком. Каким же образом психические реакции человека взаимодействуют с иммунной системой? Во-первых, эмоциональные стрессы ослабляют иммунную систему и повышают восприимчивость организма к различного рода заболеваниям, в том числе и онкологическим. Во-вторых, хронические стрессы не только подавляют иммунную систему, но и могут привести к гормональным нарушениям, а эти нарушения способны вызывать появление атипичных клеток, что уже может напрямую вызвать заболевание раком.

Далее, существенным фактором авторы полагают психологические особенности личности человека и психологические аспекты заболевания. Такие состояния, как подавленность, ощущение беззащитности, чувство безысходности, отношение к миру, как к враждебной среде, в том случае, если они являются постоянным содержанием эмоциональной жизни человека, часто приводят к онкологическим заболеваниям. Авторы достаточно осторожны в своих выводах, они не ставят в прямую зависимость онкологические заболевания от психологического состояния человека, но на многочисленных примерах из собственной практики, а также опираясь на работы других исследователей, они берут на себя смелость утверждать несомненную связь между психическими процессами и раковыми заболеваниями.

Обосновав связь психических процессов с возникновением онкологических заболеваний, Карл и Стефани Саймонтон во второй части книги рассказывают, каким образом можно обратить эти процессы вспять, чтобы они способствовали выздоровлению больных. Авторы приводят схему того, как это может происходить.

Во-первых, нужно помочь больному поверить в действенность лечения и в свои собственные силы сопротивляться болезни. Когда больной начинает верить в свои силы, что он может справиться с болезнью, у него появляется надежда. Надежда, то есть весь комплекс эмоций, связанный с ощущением, что еще не всё потеряно, регистрируется лимбической системой, которая участвует в регуляции работы внутренних органов. От лимбической системы сигнал о том, что человек испытывает сильное желание жить, передается гипоталамусу. Гипоталамус активизирует работу иммунной системы, и защитная система организма снова способна к сопротивлению.

Кроме того, гипоталамус передает сигнал гипофизу, а тот передает его по цепочке всем звеньям эндокринной системы, что приводит к восстановлению гормонального равновесия организма. Когда гормональный фон стабилизируется, воспроизводство атипичных клеток в организме уменьшается, и назначенное лечение уже сможет с ними справиться, и развитие рака прекращается.

Здесь важно отметить, что авторы книги разделяют действия традиционных методов лечения рака и психологического вмешательства. Традиционное лечение направлено на уничтожение уже появившихся атипичных клеток, а психологическое вмешательство разворачивает процесс развития раковой опухоли в обратную сторону и заставляет иммунную систему эффективно сопротивляться болезни и сокращает производство организмом раковых клеток. Из этого следует, что психологическое вмешательство не подменяет собой традиционные методы лечения, а подкрепляет их. И очень эффективно, как доказывают авторы книги на многочисленных примерах из своей практики и практики своих коллег.

Много места в книге уделено различным методикам обретения веры в свои силы, обретению той самой надежды, которая и запускает механизмы борьбы с раковыми клетками. Это, например, планирование жизни на многие месяцы вперед, когда больной как бы выстраивает мостик в свое завтра. Или это встреча с Внутренним Наставником, когда человек обращается к опекающей и заботливой части собственной психики, ища и находя в ней опору. Ну и безусловно рассказывается о том, какую помощь могут оказать близкие в поддержке больного, помогая ему поверить в себя. Причем, говориться подробно, что именно и в каких случаях можно и нужно говорить больному, как вести себя с ним в различных ситуациях. Можно смело сказать, что эта книга о том, как не потерять надежду на выздоровление.

И что самое главное, мы слышим не общие слова сочувствующего, а обоснованные аргументами специалистов.

Устинова Юлия
Клинический психолог
Сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств,
экзистенциальной психотерапии и групповой терапии, онкопсихологии
Источник: www.ustinova.info

Один комментарий на “Рак и психика (обзор книги «Психотерапия рака»)”

  1. Антон сказал:
    11 Февраль 2017 в 20:12

    Очередные шарлатаны-психологи хотят срубить бабла на умирающих.

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.