Познай самого себя

«Единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте» (М. Литвак)

Июн

16

Деньги и творчество
В одной из глав книги В.В. Шахиджаняна «Мне нравятся все люди» рассказывается об Олеге Табакове (http://1001.vdv.ru/books/people/mivl10.htm). Приведены его откровения о себе. Вот выдержка:

«Я не желаю участвовать во лжи. Был момент, когда я сказал себе: красиво жить не запретишь, но и по совести тоже жить не запретишь. Как я к этому пришел? У каждого человека в жизни наступает момент, когда идет переоценка ценностей. Мне не исполнилось еще и тридцати, когда я попал с инфарктом в больницу. Определили в палату на двоих. Лежим, болеем, лечимся. И мой сосед умирает. На его место привезли другого. Каждый день приходила к нему жена и плакала. Плакала в понедельник, вторник, среду. А в пятницу он умер. Сорок дней я лежал на спине в палате один и смотрел в потолок. Выживу или нет? Я представил себя на месте тех, кто был рядом со мной в палате. Вышел из больницы и понял: я изменился. И решил: ради денег больше не работаю. Все! Только тогда, в больнице, я понял всю глубину слов Льва Толстого: "Назначение искусства - помогать людям полюбить жизнь".
Большего чуда, чем наша с вами жизнь, не будет».


Надо ли стремиться к деньгам? Совместимо ли искусство с заработком? Разве деньги – это плохо, это зло? Деньги – это просто вид энергии. Он позволяет быть мобильным, внутренне и внешне свободным. Так почему же не надо к ним стремиться? Разве можно сказать, что деньги и творчество несовместимые, непересекающиеся сферы? Это как цвет и размер. Два разных вида качества.

И, как всё в нашей жизни, их можно использовать во зло и во благо. Это как оружие: кто-то коллекционирует оружие, любуется им, видит прекрасное, восхищается совершенством форм, красотой и плавностью линий; а кто-то берёт и, не разглядывая, убивает из него людей. Оружие – это хорошо или плохо? Так и деньги – всего лишь инструмент, одна из возможностей учиться, путешествовать.

И в то же время страстно отдаться любимому делу можно только если перестать думать о деньгах. Думать или беспокоиться? Наверное, деньги – это ещё и большой искуситель людей, как и власть. Не каждый может устоять от их влияния. Надо научиться правильно относиться к деньгам. Понять их суть и истинное, неискажённое предназначение.

Тогда можно понять Табакова. Скорее, в своём высказывании под деньгами он подразумевает страх. Только не догадывается об этом. Этот страх у него возникает из-за беспокойства о заработке денег. Какое же творчество совместимо со страхом?


 

Это наше всё поколение хочет жить хорошо, богато. И это не говорит о том, что оно не способно к настоящему искреннему, бессребренному творчеству, искусству. Просто сейчас такое время, такая эпоха, когда всё возможно. Информационное пространство как бы раздвинуло границы. Человек шагнул дальше: теперь он знает, что может управлять своей жизнью, пространством вокруг себя. И, зная это, человек хочет, чтобы его жизнь была ярче, богаче, многообразнее, успешнее. Ведь он может этим управлять. Поколение пришло к знанию, что не нужно, как прежде, выбирать между, например, деньгами и искусством. Человеку сегодня дозволено знать, что и первое, и второе – это виды одной, быть может, энергии. Разные её состояния. И эти состояния могут сосуществовать друг с другом. Они друг другу не противоречат. Сегодняшний творец своей жизни знает, что она может быть многокачественнее.

Оставить комментарий

*


Copyright © 2009-2017. Познай самого себя.